sábado, 6 de octubre de 2012

PAELLA DE MARISCO


Si de la pasta hay mucho que decir del arroz ni contaros. Existen miles de variedades distintas de arroz en todo el mundo.
Es el principal alimento para, aproximadamente, la mitad de la población mundial.
El arroz se abrió camino desde Asia hasta Europa a través de Persia, dónde  los árabes aprendieron a cultivarlo y cocinarlo. Los moros fueron los primeros en cultivar grandes cantidades en España en el siglo VIII y después en Sicilia.
Los españoles y portugueses introdujeron el arroz en toda América en los siglos XVI y XVII.

Existen miles de  variedades distintas de arroz en todo el mundo y todos pertenecen a una u otra de las dos subespecies de Oriza sativa, índica y japónica y alguna mezcla de los dos.

Para las paellas y risotto se utiliza el arroz de grano medio, de la especie japónica, hay quien dice que el arroz no le sale, yo creo que es como todo, tienes que probar y practicar.

Yo tengo algunos trucos que me van muy bien, para verlos pincha aquí.

Bueno no me lío más vamos a la receta.

PAELLA DE MARISCO

-3 langostinos por persona
-3 mejillones por persona
-1/2 kg de almejas
-300 g de calamares limpios y a trocitos
-300 g de arroz.
-Fumet de gambas o caldo de pescado
-1 cebolla picada
-2 tomates rallados
-1 vaso de vino de vino blanco
-aceite
-1 cucharada de pimentón
-1 pellizco de colorante
-sal
-3 dientes de ajo
-perejil
-hebras de azafrán

hacemos el fumet. Si no tenemos fumet se puede utilizar pastillas de caldo. Añadir el colorante al caldo.

preparamos todos los ingredientes, picamos la cebolla, rallamos el tomate, limpiamos los mejillones y almejas, limpiamos y troceamos los calamares.

en un mortero picamos los ajos, el perejil, las hebras de azafrán y un poco de sal.
 Sofreímos en un poco de aceite la cebolla unos 10 minutos hasta que este transparente  y añadimos el pimentón movemos y rápidamente el tomate, dejamos a fuego lento hasta que suba el aceite unos 10 minutos más o menos.
Añadimos el picado de ajos del mortero y mezclamos bien.
 Añadimos los calamares y el vino y dejamos evaporar el vino unos minutos.
  Añadimos el arroz y rehogamos con el sofrito.
 Añadimos el caldo hirviendo (el doble que de arroz) y el zumo de ½ limón
 las almejas, los mejillones y las gambas. Dejamos 8 minutos a fuego fuerte y 8 minutos a fuego flojo, dejar reposar unos minutos.

Servir con alioli. Buen provecho.










Así lo hago yo. Dime como lo haces tú.

13 comentarios:

  1. Qué bo!!! Aquí en casa también nos encantan las paellas de marisco, y la fideuá!!! Yo lo hago más o menos igual, sólo que no le pongo el limón... lo probaré. Un beso!!!

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  2. Ines, una paella deliciosa, por cierto, los trucos son excelentes y el toque de limón fantástico...
    Me creerías si te digo que yo nunca he preparado paella en casa??
    Siempre la he comido fuera, así que muchas gracias!
    Un beso
    Esmeralda

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  3. Hola Inés
    una delicia de paella, te copio la receta.
    Tienes un regalito en mi blog, espero que te guste,bs

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  4. Esta receta está buenísima! Como tu dices hay que tomarle el punto al arroz, que es diferente al de allí.
    No recogí el premio porque no lo encuentro?? dónde está?
    Besossss

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  5. Hola Ines, has preparado una paella deliciosa, te ha salido genial. He llegado a tu blog por primera vez y me está gustando mucho por eso me quedo por aquí para no perderme ninguna receta tuya. Gracias y besos Ana

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  6. UHMMMMMMMMMMM ME ENCANTA QUE DELICIA RIQUISIMA INES
    !!!! UN BESITO !!!!

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  7. Inés, cada día te superas, qué buena se ve esta paella!!!

    Muchos besitos...

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  8. Qué paella más rica te ha quedado. Enhorabuena. Besos.

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  9. La paella de marisco es de mis preferidas... todo un lujo para la comida del domingo y comerla todos juntos. Besotes

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  10. Una paella para chuparse los dedos,sobre todo la de marisco. Acabo de conocer tu blog y me gusta a sí que me quedo de seguidora y te invito a visitar mi blog.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  11. Ines, gracias por pasarte por mi blog y por tu comentario en el reto BBSS Menuda paella. A los valencianos, el arroz, hasta dormidos. Un beset

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  12. Hola Ines, lujazo de paella, no conocia tu blog, me quedo por aqui, y te invito a visitar el mio, un beso

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  13. Menuda paella, por favor!!!
    Esto tiene una pinta que no se puede aguantar!!! Te quedó fantástica.. mira que parece que estoy oliendola....

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