Las lentejas provienen de Oriente
Próximo. Es probablemente la legumbre cultivada más antigua, los restos más
antiguos de su cultivo datan del año 6600 A.C . en Israel.
Fueron muy utilizadas en Egipto, consideradas un alimento básico, su poder proteico ayudó mucho a los esclavos
que construían las pirámides.
Después fueron utilizadas por los
griegos y por los romanos, éstos últimos las secaban y las guardaban en su
despensa para realizar los potajes de lentejas durante todo el año y sirvieron
de alimento al pueblo durante la Edad Media.
A medida que avanzamos hacia
nuestros días en ciertos momentos quedan relegadas a un tipo de alimento
utilizado por los pobres o durante la época de escasez, llegando a emplearse
para alimentar al ganado, especialmente cerdos. (Con lo ricas que están, eso sí,
así de buenos estarían los cerdos, se los comían ya rellenos.)
Las lentejas se dividen en dos
grupos: variedades con semillas grandes y planas y variedades con semillas más
pequeñas y redondeadas. Las variedades grandes son las que más se cultivan,
pero entre las variedades pequeñas y de textura más fina figuran la lentille du
Puy francesa, la beluga negra y la pardina verde española. “Fuentes: La cocina y
los alimentos de Harold Mcgee y Botanical-online.com.”
Bueno lo de las propiedades y
demás, si eso, lo dejo para otra entrada ya que todos sabemos lo buenas que son
las legumbres en nuestra dieta y no quiero aburriros.
En esta receta utilizo embutido pero le puedes poner cualquier otro tipo de carne como costillejas, pollo, ternera,
lo que te apetezca o simplemente nada ya que la lenteja tiene un gran aporte de proteínas.
Con esta cantidad me quedan siempre para congelar y así tengo la comida lista
para un día de mucho lío.
LENTEJAS
comida de viejas
comida de viejas
si quieres las tomas y si no las dejas
-4 chorizos
-2 morcillas
-2 ramas de apio
-2 puerros o cebollas
-4 zanahorias
-6 ó 7 dientes de ajos
-3 tomates
-cucharada de pimentón
-1 cucharada de jengibre
-2 hojas de laurel
-2 pastillas de caldo
-aceite
-sal y pimienta.
Cortamos los puerros y los sofreímos en una olla con un
buen chorro de aceite.
Añadimos los ajos
pelados y golpeados con la parte plana del cuchillo.
Añadimos la zanahoria y el apio cortado a trozos pequeños y
rehogamos unos minutos.
Ponemos el pimentón, el jengibre y las hojas de laurel y
mezclamos bien con la verdura.
Añadimos las lentejas y rehogamos unos minutos.
Cuando rompa a hervir, bajar el fuego y dejar cocer una
hora y media o hasta que las lentejas estén tiernas.
En casa nos gustan espesitas, si las quieres más caldosas
añadir más agua o caldo. Buen provecho.
Así lo hago yo. Como lo haces tú.
Me encantan las lentejas, y éstas tuyas se ven muy rícas! el jenjibre, nunca se lo he puesto, por lo demás las preparo igual que tú, menos cuando las hago de regimen jijii o viudas como dice mi Costi.
ResponderEliminarVaya paella ríca, que he visto por ahí...!
Besitosss.
Muy buenooooo!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarInés, menuda pinta que tienen estas lentejas, con esas verduritas y esos choricitos... Yo es que también soy mucho de cuchara, ya tendré en cuenta tu receta. Un abrazo.
ResponderEliminarQue plato más rico, en casa nos encantan las lentejas!
ResponderEliminarEstas tienen que estar estupendas.
Salu2. Sonia.
Cocinandovoyrecetandovengo.
Hola Ines, qué información tan importante sobre las lentejas, la receta es deliciosa, me encantó el toque de jengibre, tendré que probar tu receta, es exquisita...
ResponderEliminarBesos
Esmeralda
Hola guapa, me parece una receta de lentejas estupendas!! Tienen una pinta espectacular y me las comía encantada!! Me ha gustado mucho la historia que explicas de las lentejas, no tenia ni idea!! Me ha parecido muy interesante y para nada aburrido :)
ResponderEliminarCuando yo las hago nunca les he puesto apio ni jengibre.. A la proxima las haré así!! Y ya te contaré.
Un beso guapa.
esto no bale la pena para nada baya cakita de lentejas asin no se se ase
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