Hoy en día en el mercado
encontramos cientos de salsas de tomate frito y muchas de ellas realmente
buenas, pero para mí como la casera ninguna, pasa como con las mermeladas.
Es una de esas recetas que llevan
tiempo, pero prácticamente muy poco trabajo y una vez hecha te sirve para un
montón de recetas, en casa lo usamos muchísimo y os aseguro que los platos
ganan mucho, por ejemplo una pasta cocida y acompañada de esta salsa sin nada
más esta deliciosa…
Yo en este caso la he preparado
con tomate triturado de lata, pero cuando el tomate está en temporada y a buen
precio aprovecharos, sería todo igual nada más que tendríais que rallar el
tomate, hay quien le quita las pepitas al tomate, yo lo utilizo todo menos la
piel.
Cuando se cocina tomate se le suele añadir azúcar para contrarrestar
la acidez del mismo, en casa nos gusta la salsa de tomate un pelín ácida, si no
es tu caso ponle un poco más de azúcar.
SALSA DE TOMATE O SOFRITO
-4 ó 5 dientes de ajos
-2 hojas de laurel
-2 cucharadas de sal
- 2 cucharadas de azúcar
-1 cucharadas de pimentón dulce
-1/2 vaso de aceite de oliva
-2 latas de tomate triturado de 800 g
picamos la cebolla
golpeamos los ajos con la parte plana del cuchillo y pelamos
Cuando la cebolla esté lista (habrá cambiado el olor que será más dulce y el color que será transparente) añadimos el pimentón y movemos
bien, añadimos el tomate rápidamente para que el pimentón no se queme ya que nos dejaría sabor amargo
añadimos la sal y el azúcar y dejamos a fuego moderado hasta
que el sofrito esté listo, yo lo dejo casi tres horas, notareis que está listo porque
se oscurece y se separa del aceite.
Una vez listo lo puedes triturar o guardar así, como más te guste, poner en botes que primero habremos
esterilizado durante un mínimo de 5 minutos
en agua hirviendo, llenar hasta el borde, tapar bien y poner boca abajo para que haga el
vacío, una vez frío del todo guardar en lugar fresco y oscuro. Una vez
terminados se puede volver a esterilizar y asegurar el vacío interior poniendo
los botes llenos a hervir durante 20 minutos.
Así lo hago yo. Dime como lo haces tú
Gracias por la receta Ines, es deliciosa y super útil...
ResponderEliminarBesos
Esmeralda
Pues lo preparo igual y lo pongo en tarros de conservas...una delicia!!
ResponderEliminarSalu2 buen finde
Cocinandovoyrecetandovengo.
muy buena.. tengo una receta que pueden provar tambien 850g de puere de tomate 14 brix....50g azucar..40g aceite..30g sal..1.315g cebolla en polvo..4.54g ajo en polvo..1g pimienta..1g..oregano..1g laurel..1/2 tz de agua..hechar los condimantos con el agua y el aceite y a fuego meidano durante 10 minutos..agragar el pure de tomate y seguir con el fuego medicano durante 10 minutos mas..si lo ecea mas liquido puede agregar agua..espero k les guste
ResponderEliminarthanks for sharing...
ResponderEliminarEstoy contigo, como lo casero no hay nada, te ha quedado espesita y llena de color, como a mi me gusta.
ResponderEliminarBesos.
No hay nada como una salsa de tomate casera, el sabor es infinitamente mejor.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
aunque usemos en de lata para hacer los sofritos,nunca son igual que los comprados ya fritos,llevan aceite regulares y espesantes,yo en invierno lo uso mucho,para la pasta,muy ricos,besitos,desde estepona
ResponderEliminarHola Ines, me parece una recwta estupenda!! No sabía el truquito del pimenton!!! Seguro que da un sabor estupendo a la salsa!! Jolin, a ver si me animo más a menudo en hacer salsas caseras!!! Porque ni punto de comparación con las compradas!! Pero por falta de tiempo ya se sabe!
ResponderEliminarUn beso guapa y disfruta del finde :)
"Hola! Me ha sorprendido también a mí lo del pimentón, seguro que está muy bueno.
ResponderEliminarGracias !!