domingo, 23 de febrero de 2014

PASTEL LIBANÉS DE ALMENDRAS Y NARANJA

Con esta receta participo en el reto  "EL ASALTA BLOGS" propuesto por Conchy de Gastro Andalusí,  en el que un grupo de blogs vamos a asaltar otro blog cada mes y este mes le ha tocado al blog de  Bego, AL CALOR DEL HORNO.
 
Me ha gustado mucho el blog, tiene unas recetas con una pinta deliciosa y unas fotos que te dan ganas de comerte la pantalla. Le he robado alguna recetita más aparte de este pastel y ya os contaré, porque todas han salido deliciosas.
 
Finalmente me he decidido, para hoy, por este pastel, tiene un sabor muy peculiar que me recuerda a la mermelada de naranja amarga, pero sobre todo me recuerda la navidad y los días de reunión familiar junto a un rico café, es curioso los recuerdos que nos puede evocar el olor y sabor de algunos alimentos. Os animo a que probéis este delicioso pastel que seguro que os encanta.
 
 
PASTEL LIBANÉS DE ALMENDRAS Y NARANJA 
 
Para el pastel 

-5 huevos L
-200 gramos de almendras molidas
-200 gramos de azúcar
-2 naranjas (unos 450 gramos más o menos)
-1 cucharadita de levadura en polvo




Para decorar

- una naranja
-azúcar glas
-almendra en cubos o láminas


 
 
Lavamos bien las naranjas y las cocemos enteras, yo las puse en la olla exprés 20 minutos desde que empieza a pitar, en olla normal dejarlas hasta que al pincharlas estén muy blanditas.
Puedes eliminar este paso y triturar directamente las naranjas con lo que seguramente se notara más el sabor amargo de la cáscara.
 
Una vez cocidas las troceamos con piel y todo, solo eliminamos las pepitas y trituramos bien, reservamos.

Batimos bien los huevos y añadimos el azúcar, la almendra y la levadura
 
 Cuando todos estos ingredientes estén bien incorporados añadimos el puré de naranja, si está caliente añadir poco a poco.
 
Ponemos en un molde untado con mantequilla o cubierto con papel de horno y lo llevamos al horno a 180º durante 45 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo, éste, salga limpio. Dejamos enfriar.
Una vez frío lo decoramos.
Para sacar los gajos de la naranja se quita bien la piel de la naranja incluida la parte blanca y con un cuchillo muy afilado se hacen cortes justo en la unión de los gajos hacia el centro de la naranja y se van sacando los gajos.
De esta manera nos saldrán los gajos limpios sin nada de piel.
 
 cubrimos con azúcar glas, almendra y los gajos de naranja y listo para servir. Buen provecho
 



 Así lo hago yo. Dime como lo haces tú.
 

35 comentarios:

  1. Qué bueno que tiene que estar este pastel y más con lo golosa que soy jaja te ha quedado estupendo. Besitos
    Yo al final me decanté por las croquetas

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  2. Que buena pinta!! Un asalto estupendo!! Besos

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  3. El pastel delicioso!!! Y que buena explicación de los gajos!!! Me ha encantado!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  4. Maravillosa elección: almendras y naranja. Casi nada!

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  5. Jo Ines no me dejaba entrar en tu receta... me deci que era spam... eso debe ser del trafico que tienes...jajaj no me extraña porque tu ha quedado genial el pastel...
    Un beso

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  6. Que delicia de pastel, me resulta de lo más apetecible, encima tiene que ser super aromático, me encanta!
    Muy buen asalto!
    Un abrazo!!

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  7. Has coincidido conmigo!! Yo no me pude resistir a ponerle un poco de chocolate. El olor de la cocina mientras se cocían las naranjas era genial.

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  8. Qué rico asalto! se ve delicioso, te ha quedado estupendo
    Saludos de Un Dulce Escape

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  9. La Marta també l'ha preparat avui i li ha quedat tan preciós com a tu! Ja li he dit que demà el preparo! Petons!

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  10. Este pastel tiene una pinta estupenda. Es una de las recetas que marqué para hacer, pero al final no pude... me arrepiento de no haberlo hecho, porque te ha quedado fantástico.
    besos

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  11. Desde luego este pastel con harina de almentras como base tiene que estar rebueno, tanto como la madalena de Proust, ji,ji Buen asalto

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  12. Muchas gracias por tus bonitas palabras. Desde luego te ha quedado un pastel maravilloso y lo mejor de todo es que os haya gustado.

    Mil gracias y mil besos.

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  13. Que pintón tiene este pastel!! Me han entrado unas ganas terribles de comerme un pedazo!!
    Buen asalto!
    David de LA COCINA PISTACHO

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  14. que mezcla tan rica! menudo corte que tiene!
    Besos

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  15. Qué pinta más rica!!! Almendra y naranja que combinación más deliciosa.


    Los dulces caprichos de Pipa.

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  16. Lo describes tan bien que habrá que probarlo. Besos

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  17. aromático y esponjoso, este pastel hay que probarlo si o si, bonitas fotos ♥
    Lxx

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  18. Estuve tentada de hacer este paste, pero no me voy a quedar con las ganas de probarlo, eso te lo aseguro. Buen asalto.

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  19. La verdad es que lo que cuentas del pastel suena muy bien y la pinta es estupenda, así que me lo apunto. Que gozada asaltar el blog de Bego con todas las recetas que tiene, verdad? Estupendo asalto!

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  20. Tiene una pinta deliciosa, cuando se la vi a Bego estuve tentada en hacerla, al final me decidi por la tarta bakewwll peor no descarto hacer esta delicia de pastel

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  21. simplemente delicioso, si esta tan bueno como me imagino cuando lo prepare no durará ni una tarde jejeje
    besos

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  22. Un asalto estupendo, compi. Con gusto te robábamos un trocillo, pero seguro que no quedaron ni las migas ;)
    Un besote!^^

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  23. Nunca lo había oido hasta que cotillee el blog de Bego. Tengo unas ganas de hacerlooooo, te ha quedado genial

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  24. También he hecho esta receta! El sabor de la naranja es muy intenso y delicioso, verdad? Te ha quedado requetebién!

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  25. Tiene que estar muy bueno este pastel, con las almendras molidas y la naranja...ñam!!
    Muás
    Gallecookies

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  26. Lo miro y lo remiro y lo único que me apetece es darle un buen bocado! Te ha quedado realmente delicioso, menuda pinta! Gran asalto!

    Besos!

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  27. Pendiente lo tengo desde hace tiempo yy viendo el tuyo me entran mas ganas, jeje
    Genia asalto!!!
    Besinessss

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  28. Qué rico! Además la presencia es espectacular! Tiene muy buena pinta, y seguro que no duró ni un minuto jejeje

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  29. MIRA ESTA RECETA.
    4 TZS DE HARINA TODO USO,
    2 CDAS CURCUMA,
    4 CDAS LECHE ENPOLVO,
    1 CDA ACEITE,
    4 CDAS ALMENDRAS MOLIDAS,
    2 Y MEDIA AAZUCAR,
    2 TAZAS DE AGUA,
    3 CDITAS POLVO DE HORNEAR.

    MEZCLAR LOS INGREDIENTES SECOS Y APARTE LOS LIQUIDOS, REVOLVER SUAVENETE Y UNIR TODO. LLEVAR A MOLDE ENGRASADO LAS ALMENDRAS MOLIDAS O AJONJOLI Y PONER LA MEZCLA SUAVEMENTE. HORNEAR POR 45 MIN A 1 HORA DEPENDIENDO DEL HORNO.VERIFICAR CON UN PALITO SECO AL PINCHAR.
    SACAR Y VOLTEAR AL ENFRIAR,

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    1. Muchas gracias, tiene buena pinta, en cuanto la prueba te cuento ;)

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  30. Hola!! Me ha encantado tu receta, pero por aquí en Uruguay no son muy fáciles de conseguir las almendras molidas, por qué otra cosa las podría reemplazar? O se puede suprimir? Un beso!

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    1. Hola María, si tienes un molinillo las puedes moler tu misma y si no prueba con cualquier otro fruto seco que puedas conseguir molido, con coco creo que podría ser una buena idea, el sabor no será igual pero estará buenísima. Ahora que lo pienso con cacao puede estar muy buena, igual pruebo yo. Si la haces cuéntame que tal te salió. Besos ;)

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