miércoles, 11 de diciembre de 2013

SALMÓN MARINADO o AHUMADO


El salmón es un pescado azul, tiene un alto contenido en proteínas y ácidos grasos omega-3 que ayudan a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos y además aumentan la fluidez de la sangre, con un contenido de grasas moderado, similar al de las sardinas, jurel o el atún.

Siempre que está de oferta compro medio salmón o entero y lo preparo de esta manera, luego lo congelo en taper individuales y tengo para un montón de tiempo, sobre todo ahora de cara a la navidad, que luego sube todo mucho.

En esta entrada os pongo también la receta de un verdel (pescado similar a la caballa) que  no había hecho nunca, pero que ví en el blog de AROMA DE ALBAHACA y me animé a preparar y la verdad es que estaba buenísimo, lo podéis hacer con cualquier pescado, después de éste prepare una Melva y unas rodajas de Atún que corte en taquitos, también Bacalao y Trucha, solo tened en cuenta el peso de la pieza para poner más o menos cantidad y dejarlo más o menos tiempo .

Es la primera vez que uso sal ahumada y la verdad es que le dá un toque muy rico, pero es bastante cara, yo he conseguido que un muy buen amigo me haga un poco en su barbacoa y la verdad es que vale la pena.

Para el Salmon ahumado solo tendríamos que quitar el eneldo y poner la mitad de sal normal y la otra mitad ahumada.
SALMÓN MARINADO
-1 kg de salmón
-100 gr ó 1/2 vaso de azúcar
-100 gr ó 1/2 vaso de sal normal
-2 cucharadas de sal ahumada ( si no tienes no le pongas)
-1/2 cucharada de pimienta molida
-2 cucharadas de eneldo




Pide en la pescadería que te preparen el salmón para marinar, que te quiten las escamas y la espina central.

Mezclamos todos los ingredientes en un bol, menos el salmón claro.

 Ponemos el salmón en una fuente (si es honda mejor ya que soltará líquido) con la piel hacia abajo, y lo cubrimos con la mezcla de sal, azúcar y especies.

 Lo tapamos con la otra mitad y todo ésto con papel de aluminio.
Colocamos peso encima y metemos en la nevera, éste lo tuve 3 días, eliminando el caldo que suelta todos los días.
 Pasado este tiempo lo sacamos del frigorífico y limpiamos con servilletas de papel para eliminar los restos de eneldo y de sal que puedan quedar, también lo puedes pasar por debajo del grifo y luego secarlo bien.
 Lo cortamos en filetes finitos y vamos poniendo en un taper y añadiendo un chorrito de aceite entre las capas. Ir quitando las espinas que os puedan aparecer.

Utilizar en tostadas, para acompañar ensaladas, pastas, en esta presentación lo pongo sobre una cama de tomate rallado y unas tápenas por encima que le realzan mucho el sabor al igual que la mostaza.



Para hacer el verdel o la melva, utilizamos la misma fórmula pero sin el eneldo y con menos cantidad de sal y azúcar ya que son más pequeños y dejándolos sólo entre 12 y 24 horas en el frigo.

-3 cucharadas de sal normal
-3 cucharadas de azúcar
-1 de sal ahumada
-1/2 cucharadita de pimienta.

El resto del proceso igual.






 Así lo hago yo. Dime como lo haces tú.



18 comentarios:

  1. Inés que maravilla, te quedo genial, a la foto principal le daba yo un pellizquito para probarlo...umh!
    Eres una artista...como Noruega darías el pego! Jaja.
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  2. Como me gusta que expliques la receta paso a paso. Me la apunto.
    Un besito desde Las Palmas.

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  3. Inés, yo tb lo hago pero le pongo zumo de naranja, el resto más o menos igual. La idea de marinar el verdel o la caballa es genial. Un besote y buena semana

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  4. !anda ya que se prepara tan fácil el salmón! que me voy Mercadona ahora mismo y compro uno,pues me encanta!,no sé ya te contaré cómo me sale,gracias por la receta,besitos desde estepona

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  5. Hola Inés, qué útil esta receta...nunca he marinado el salmón, así que lo apunto, además que bien explicado, paso a paso..me animo a hacerlo para nochebuena..o a lo mejor antes, no creo que pueda esperar tanto...desùés de tres días el sabor debe ser inmejorable..

    Besitos...

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  6. Ayer comí salmón, pero a la plancha con ajo y perejil, me anoto tu maravillosa receta, que tiene una pinta estupenda así preparado.
    Besos.

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  7. Ines, qué buena receta y las fotos del paso a paso me encantaron, es muy útil y el resultado se ve delicioso,
    delicioso!!
    Un beso preciosa!! Esperoque ya estés bien!!

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  8. Una receta estupenda! La apunto para hacerla estas navidades! Besos

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  9. menuda receta! gracias por fotografiar cada paso así de ese modo evito perderme tanto cuando cocino jejeje. cariños!

    juli

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  10. Hola! Muy buena pinta las dos cosas! Yo nunca he marinado ningún pescado, quitando los boquerones en vinagre, nada de nada.

    Un beso!

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  11. Qué bueno!! Me ha gustado la idea de poder hacerlo con otros pescados. Yo el año pasado hice salmón ahumado y me gustó mucho, sólo que le puse sal normal. Tengo que buscar la sal ahumada para darle ese toque tan rico... Gracias por las ideas!

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  12. Hola de nuevo otra vez! Pásate por mi blog, que tienes una cosilla!

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  13. Me encanta! Te ha quedado genial! Un beso.

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  14. En casa también lo hacemos así, aunque es mi mujer quien lo prepara.
    Me gusta la idea y ahora que se acercan la Navidades, viene muy bien.
    Lo del verdel, nunca lo hemos preparado, pero parece interesante.
    Por cierto, lo del cabello de ángel de mi receta, es de un señor que se llama así y al que todo el mundo le tira del pelo, pero no de un ángel del cielo.
    Besos
    Jorge.

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  15. Hola Ines, esta receta me ha traído unos recuerdos muy entrañables, siempre la preparaba la madre de un gran amigo mio, que ya no esta, le salia riquísimo yo no lo he preparado pero te aseguro que con tu receta y en honor a Maruja este año lo haré para Navidad, un besote y muchas gracias por esta receta.

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  16. Estupenda receta, te he conocido gracias a un premio que te han dado, me quedo como seguidora. bss Acaramelada

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  17. que maravilla poder hacer una misma los ahumados en casa, gracias
    Besos

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