lunes, 8 de octubre de 2012

ALIOLI


Me encanta el alioli, es cierto que algunos comprados están bien, pero para mí como el casero ninguno, éste es alioli o mayonesa con ajo, el ajo-aceite es algo más serio y requiere, sobre todo, mucha paciencia y un buen brazo musculado.

Como yo el brazo lo tengo mas bien fofo,  os voy a poner el alioli con batidora que preparo en casa y que me enseñó a hacer mi hermano Fernando.

Tengo que decir que alguna vez que otra se me corta, así que suelo respirar hondo e intento no tener jaleo en la cocina cuando hago alioli (y si no está mi suegra cerca mejor que mejor). Parecerá una tontería pero a mí me funciona.

Para evitar el problema de la salmonela se puede hacer sustituyendo el huevo por un poco de leche y queda también muy rico.
 ALIOLI

2 dientes de ajo (depende de lo fuerte que se quiera si lo quieres más picante, más dientes y si lo quieres suavito menos dientes)
1 huevo a temperatura ambiente.
Unas gotas de vinagre
Un pellizco de sal
Aceite de oliva o de girasol o de los dos.

Ponemos el huevo, los ajos, el vinagre y la sal en el vaso de la batidora. Para que no repitan los ajos quita el germen del centro.

Introducimos la batidora y la ponemos al mínimo.

Al mismo tiempo que empezamos a batir vamos añadiendo el aceite en un chorrito pequeño pero constante.
 Cuando el alioli ya cuaja y el aceite cubre el cabezal de la batidora, vamos levantando la batidora despacio sin dejar de batir, para que el aceite que se nos va quedando por arriba baje y se mezcle con el que ya ha cuajado.
 Seguimos añadiendo aceite hasta tener la cantidad deseada o notar que se va poniendo espeso.

Ésto es como todo, no siempre sale a la primera e incluso cuando sabes hacerlo, yo siempre que cambio de batidora tengo que intentarlo dos o tres veces hasta que lo consigo y después ya sale solo.

Si se te corta, no lo tires, en otro vaso pon otro huevo y utiliza la mezcla que se ha cortado como si fuera el aceite.


Así lo hago yo. Dime como lo haces tú.

4 comentarios:

  1. Totalmente de acuerdo contigo, como el ali oli casero no hay nada. Te ha quedado perfecto.
    Yo lo hago igual, pero no le pongo vinagre.
    Besos.

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  2. Y pensar que yo lo compro, excelente la receta, tomo nota, no cabe duda que las cosas caseras son siempre mejores...
    Besos
    Esmeralda

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  3. Hola Inés!

    Acabo de conocer tu blog. Me quedo por aquí como seguidora y te invito a que conozcas el mío:

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com/


    Me gustan todo este tipo de recetas básicas porque fíjate que yo preparo mucha comida exótica, pero hay cosas muy básicas que no me salen muy bien (como el desastre de patatas que he cocido hoy... jajaja!)

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  4. hola!
    tienes un regalito en mi blog.
    Estupendas recetas,bs

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