Pan de Calatrava es como se llama
en Cartagena y en la Región
de Murcia a lo que se conoce como puding. El Pan de Calatrava es en sus inicios
una receta de aprovechamiento, su finalidad es aprovechar el pan del día
anterior incorporándolo en un flan. Aquí tenéis la receta del Pan de Calatrava normal.
En esta ocasión lo que tenía para
aprovechar era el bizcocho que me sobró de darle forma a la Tarta de Calabaza que
preparé para Halloween, lo tenia congelado y el otro día decidí darle uso. Como
el bizcocho es de chocolate, pensé preparar el flan también de chocolate, y
como para tanto chocolate no me pegaba mucho ponerle caramelo, en el fondo le
pongo Sirope de Chocolate, a ver que os parece.
Puedes usar cualquier otro tipo de bollería: magdalenas,
croissant, galletas, pan, lo que quieras.
Utilizo cacao en polvo a la taza,
el Valor de toda la vida, aunque en mi caso lo utilizo de la marca Torras. Al
ponerle bizcocho (que es dulce) y cacao a la taza (que ya tiene azúcar) le
añado solo 150 g
de azúcar, si lo preparas con pan o con otro tipo de chocolate, ten en cuenta
añadir más azúcar.
PAN DE CALATRAVA DE CHOCOLATE
O
PUDING DE CHOCOLATE
-Restos de bizcocho de chocolate
-200g de cacao en polvo a la taza
-5 huevos
-un pellizco de sal
-una cucharada de esencia de vainilla
- un chorrito de ron
Cubrimos el fondo del molde que vayamos a utilizar con el
sirope de chocolate, yo preparé un molde de bizcocho pequeño y 8 flaneras individuales.
Desmigamos el bizcocho y cubrimos los moldes hasta la mitad
y apartamos.
Precalentamos el horno a 180º grados.
Ponemos la leche a hervir a fuego lento y le añadimos un
chorrito de ron.
Ponemos en un bol el azúcar, el cacao en polvo y el pellizco
de sal y lo mezclamos todo bien para eliminar los grumos.
Añadimos los huevos y la cucharada de esencia de vainilla y
batimos bien
Incorporamos la leche poco a poco para que no cuaje el
huevo con el calor de la leche y mezclamos bien.
Añadimos el flan a los moldes y metemos al horno al baño maría a 180º
grados unos 45 minutos o hasta que al pinchar salga el cuchillo limpio, dejamos
enfriar y listo para servir. Buen provecho.
Así lo hago yo. Dime como lo haces tú.
a mi me encanta el pan de calatrava y el punto de chocolate es super original. felicidades.
ResponderEliminarmmmmmmmm! Que buena pinta! No se me ocurre nada mejor para empezar el fin de semana. Muchos besos!
ResponderEliminar!que cosa más rica!yo todo lo que lleve chocolate me gusta, y este pan de calatrava que por cierto no he probado nunca tiene una pinta espectacular un besote y buena semana.
ResponderEliminarUna receta genial preciosa y con ese sirope de chocolate, qué tentación, es el postre perfecto!
ResponderEliminarBesitos y feliz finde!!
Hola Inés, una receta deliciosa!! Seguro que está para chuparse los dedos!! Encantada me comía uno de postre!! Mmmm nunca he hecho pudin y últimamente no paro de ver este tipo de recetas en blogs.. al final me está entrando mono de pudin jajaja
ResponderEliminarUn besito guapa y feliz finde!
Lo tengo entre mis pendientes, porque no solo me parece una receta muy rica, sino que todas las recetas de aprovechamiento me gustan sobre manera....... cocina económica es lo que toca este año.
ResponderEliminarBuen fin de semana
Es una receta fácil, de las que están buenísimas, no conozco a nadie que no le guste. Hago pan de calatrava muy a menudo en el trabajo y he aprovechado los polvorones que nos quedaron de navidad, ¡no veas el exito! El puntazo del chocolate, demasiaó!!! Qué pases buen fin de semana, cocinando mucho...
ResponderEliminarHola Inés, que rico y muy completito con el chorro de ron que le has puesto, jejje,bs
ResponderEliminarQué bueno Inés, el chocolate me pierde. Tiene una pintaza de escándalo con el sirope por encima.
ResponderEliminarBesitos.
Que bueno te ha quedado, nunca le he puesto chocolate, seguro que está de vicio.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con montse
Hola Ines que receta mas rica a mi me encanta lo unico que se puede hacer con magdalenas??? es que a mi nunca me sobra bizcocho bueno lo unico que le quite un trozo ya para hacer esa receta con chocolate que rica uhmmmm
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
ohhh, como me va a gustar este pudding, apuntada receta
ResponderEliminaryo es que no lo he hecho nunca con chocolate,pero ahora mismo me comia un buen trozo que rico y que paso a paso mas bien explicado,,,,,,oye que estás muy guapa en la foto!!!....besitos
ResponderEliminarHola, a mi me enseñaron hacer el pan de calatrava una cocinera de un restaurante de Murcia, y siempre me sale buenísimo. Ahora veo esta receta y te aseguro que lo hare pronto, cuando termine de régimen de las navidadessss.
ResponderEliminarMe ha encantado la receta. Gracias por compartir esta receta. Un beso.
que ricoooo, me lo apunto, a ver si coy capaz de hacer algo parecido, gracias!!!
ResponderEliminarMe encanta y ademas aprovechamos los bizcochos.Un besito cielo
ResponderEliminarque bueno, esta muy rico, me quedo pues me gusta tu cocina, un besote muy grande de http://cuina-la-peladilla.blogspot.com.es/
ResponderEliminarComo me gusta!! y que pinta mas buena...
ResponderEliminarme quedo por aquí...
Salud!!
http://loquenoquierasqueserepitanolocuentes.blogspot.com.es/