Esta receta es típica de la Región de Murcia, es un
guiso de legumbre y verdura, la receta tradicional lleva patata y pera. En mi opinión está más bueno reposado y de un día para otro mejor, así que no le añado la patata y para espesar el caldo
le pongo un majado de pan y almendra y tampoco le pongo pera ya que es una fruta
que cocinada no me gusta. Para el majado utilizo almendra picada que tenia por la despensa, pero de normal la uso entera o cacahuetes. También se le puede añadir un puñado de hierbabuena al final cuando añadimos el sofrito.
OLLA GITANA
-1/2 kg de judías verdes
-3 rebanadas de pan
-4 dientes de ajo
-un puñadito de almendra
-1 cebolla picada
-3 tomates rallados
-pimienta al gusto
-pimentón dulce
-1 cucharada de jengibre en polvo o hierbabuena
Lo primero que hacemos es cocinar los garbanzos que habremos
puesto a remojo la noche anterior, con una cebolla, una hoja de laurel, una
rama de apio y un puerro en una olla bien cubiertos de agua y cocemos hasta que
estén blandos. En olla rápida unos 25 minutos en olla normal unas 2 horas y
media.
Si los usamos de bote nos saltamos este paso.
Ponemos los garbanzos (sin la
verdura de cocerlos) en una olla y le añadimos la calabaza troceada, las judías verdes y la sal, ponemos a cocer una ½ hora o hasta que las verduras estén blandas (si le
ponemos patata la añadimos ahora y la pera).
Mientras que se cuecen las
verduras preparamos el majado, ponemos el pan, los ajos y la almendra a freír,
con cuidado de que no se queme para que no deje mal sabor y lo pasamos al vaso
de la batidora o al mortero.
Preparamos el sofrito, poniendo
la cebolla a pochar con un chorro de aceite, la dejamos unos 10 minutos y
añadimos el pimentón, el jengibre y la pimienta.
Rápidamente (para que no se queme
el pimentón) incorporamos los tomates rallados y rehogamos y dejamos sofreír
unos 10 minutos o hasta que el tomate pierda casi todo el agua.
Lo incorporamos al vaso de la
batidora y batimos todo con un poco de caldo del guiso.
Añadimos a la olla y mezclamos
bien, rectificamos de sal (tener en cuenta que la calabaza es dulce) y dejamos
cocer unos 10 minutos. Buen provecho.
Así lo hago yo. Dime como lo
haces tú.
Hola Inés, esta olla gitana se ve espectacular!!! Ummm, deliciosa!!!
ResponderEliminarBesitos...
No la he probado nunca pero tiene que estar buenisima. te ha quedado genial. bss
ResponderEliminarNunca la he probado pero aunque sea a estas horas yo me tomaba un platito, soy mucho de cuchara. ..
ResponderEliminarBesinos
Yo tampoco la he probado Ines pero tiene una pinta estupenda, debe estar buenisma¡¡¡, besos
ResponderEliminarHola Inés!
ResponderEliminarEn Granada también se cocina la olla gitana, aunque es más típico de la zona norte de la provincia. La preparé hace un par de meses y nos encantó. La tuya se ve muy rica, con su caldito trabado... Uuuuuhhhmmm!!
Un saludo!
http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es
Inés, cariño, yo no soy gitana, pero me partiría la camisa `por un plato como este! Que rico, por favor!
ResponderEliminarUn besazo!