martes, 28 de agosto de 2012

BIZCOCHO BORRACHO

Este bizcocho es muy fácil de preparar, pero lleva su tiempo, ya que tiene tres pasos y entre cada uno tienes que esperar que enfríe para poder continuar, pero el resultado es delicioso.

Yo lo baño con chocolate, pero puedes decorarlo con frutas y nata en el centro o servir con natillas o chocolate en el plato, de esta manera te ahorrarás un paso.

En repostería es muy importante respetar las cantidades para que los bizcochos y las cremas salgan bien, eso no quita que puedas experimentar, pero tienes que saber un poco lo que haces.

BIZCOCHO BORRACHO
Para el bizcocho

-75 g de harina de maíz
-75 g de harina de trigo
-80 g de azúcar
-3 huevos
-2 cucharadas de agua caliente
-50 g de mantequilla
-1/2 sobre de levadura
-un pellizco de sal


Para el almíbar

-1/2 litro de agua
-400 g de azúcar
-1/2 vaso de ron

Para el baño

-200 g de chocolate de cobertura




-calentamos el horno a 180 g.

-en un bol grande mezclamos los huevos, el azúcar y las dos cucharadas de agua, y mezclamos bien hasta que espume
 









-tamizamos las harinas, la levadura y la sal y añadimos al bol junto con la mantequilla, y mezclamos hasta obtener una crema fina y sin grumos.

-untamos el molde de mantequilla y ponemos la crema.
 -metemos al horno de 30  a 35 minutos.

-desmoldamos el bizcocho para que no se quede pegado al molde al añadirle el almíbar, y lo volvemos a  poner en el molde

-mientras se enfría un poco preparamos el almíbar.

-ponemos el azúcar y el agua a calentar en un cazo, cuando empiece a hervir dejar 5 minutos, apartar del fuego y añadir el ron.
si el bizcocho lo van a comer niños añadir el licor y dejar hervir un par de minutos para que evapore el alcohol.
 









-volcar el almíbar en el bizcocho y dejar enfriar unas dos horas.
 -pasado ese tiempo comprobar que el bizcocho halla absorbido todo el almíbar si no quitárselo con cuidado y desmoldar.
 -en este punto esta listo para elegir la decoración deseada.

 -para bañar con chocolate, poner el chocolate troceado en un bol que pueda ir al microondas y calentar primero un minuto y si no esta derretido ir poniendo de 30 en 30 segundos, para evitar que se nos queme.

 -poner el bizcocho en una rejilla o en un papel encerado y bañar con el chocolate, con una lengua o cuchara cubrir bien con el chocolate que cae alrededor, y dejar enfriar.

-cortar el chocolate por los bordes y pasar a una fuente, decorar y listo para servir. Buen probecho

 









ASÍ LO HAGO YO. DIME COMO LO HACES TÚ.


2 comentarios: