jueves, 27 de septiembre de 2012

CARRILLADAS DE CERDO


No las había comido nunca hasta hace unos meses, y me encantaron. Paramos a comer en un bar de un pequeño pueblo de camino a casa, de éstos de comida casera, menú de 10 euros y un camarero que te dá conversación, en los que se suelen encontrar platos estupendos, desde entonces ando detrás de hacerlas y el otro día por fin me decidí, he buscado varias recetas por ahí pero ninguna me convencía, así que al final decidí hacerlas a mi manera y con una mezcla de todo lo que ví y  la verdad es que de rechupete.

La carrilada es el moflete del animal, cerdo o ternera, y la carne es muy tierna.
Solo había cuatro carrilladas y compré otros cuatro trozos de ossobuco para no quedarme corta.

CARRILLADAS DE CERDO

-4 carrilladas de cerdo
-4 trozos de ossobuco
-2 cebollas pequeñas
-3 zanahorias
-una rama de apio
-2 tomates
-4 dientes de ajo
-1 hoja de laurel
-pimiento choricero
-pimentón dulce
-2 pastillas de caldo o caldo
-1 taza de vino Pedro Ximenez
-aceite o manteca de cerdo
 -pimienta y sal


doramos las carrilladas y el ossobuco en un poco de aceite o manteca
  desglasamos la sartén con un poco de agua, lo colamos y apartamos (desglasar: es añadir un líquido a la olla donde estamos elaborando algo, normalmente carne, para recoger todos los restos y jugos para aprovecharlos, se suele hacer con vino, caldo o agua.)
  picamos fina la cebolla y sofreímos durante unos 5 minutos y le añadimos el apio y el ajo también picado y rehogamos un poco y añadimos la zanahoria.
 añadimos una cucharada de pimiento choricero y otra de pimentón, rehogamos y añadimos el tomate rápidamente para que el pimentón no se queme y no deje sabor amargo y mezclamos bien.
 añadimos las dos pastillas de caldo, el laurel, pimienta  y sal
 el caldo de desglasar, el vino, el ossobuco y la carrillada y cubrimos de agua hasta que quede cubierta la carne.

cuando rompa a hervir bajamos un poco el fuego y dejamos cociendo a fuego medio durante una hora o hasta que veamos que la carne está tierna. Cuando esté en su punto esta carne se deshace, el hueso queda totalmente limpio sin esfuerzo.

Para servir, se puede triturar la salsa o servirla así, acompañar con unas patatas o arroz o incluso un cuscús. Buen provecho.

Así lo hago yo. Dime como lo haces tú.

7 comentarios:

  1. El paso a paso genial, la salsa tiene que estar estupenda y el toque de Pedro Ximenez me encanta!
    Salu2

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  2. Riquísimas!!! Yo las hago a menudo y ahora tengo una manera más para hacerlas. Un beso.

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  3. Si las pilla mi marido te deja el plato limpio!!!!, vaya pinta que tienen.
    Besos.

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  4. Tiene que estar delicioso Inés! Nunca he probado esa parte de la carne de cerdo, tendré que mirar en la carnicera si hay y probarla! Seguo que está delicioso!! Por cierto, el paso a paso te queda estupendo, a mi me encantan las recetas así, porque siempre te queda alguna duda de cómo se prepara algo y tal!

    Un beso guapa y gracias por pasarte por mi blog y dedicarme un ratito, eres un encanto de persona :)

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  5. Gracias por visitar mi blog. Aquí me tienes como seguidora.
    Si te digo la verdad, yo no he probado nunca las carrilleras pero con la receta tan bien explicada que has puesto seguro que pronto me animo. Un besito desde las palmas.

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  6. Yo lo hago con carne de vaca y siempre lo llamé guiso. Mis raíces son españolas así que puede ser que la receta se fue pasando en la familia.
    Gracias por pasar a saludarme.

    Si puedes saca las molestas letras de verificación, si no sabes te explico
    Besoss

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  7. es un plato exselente

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