Esta receta de Fabada es la que
preparaba mi Madre, si bien ella la hacía a fuego lento, ponía las fabes, la
panceta o tocino, el hueso de jamón y el chorizo entero, el día de antes en una olla de barro a fuego
muy lento y asustándolas (añadiéndoles un chorro de agua fría) de vez en cuando
para que no hiervan muy fuerte unas 3 ó 4 horas hasta que las fabes estuvieran
tiernas, a la mañana siguiente preparaba el sofrito con la cebolla, el pimentón
y la morcilla y se la añadía a la olla dejándola cocer de nuevo a fuego lento
otra ½ hora y la dejaba reposar hasta la hora de la comida.
En esta ocasión la preparo en
Olla a Presión para ahorrar tiempo y con alubias normales, el embutido sí es
Asturiano, en los supermercado venden unos paquetes que se llaman Compango Asturiano
y llevan normalmente el chorizo, la morcilla y la panceta, yo le suelo añadir el
hueso de jamón e incluso un trozo de jamón, si puedes hacerla en alguna ocasión
a fuego lento en olla de barro y con las Fabes Asturianas ya me contarás…….es
una auténtica delicia. Es de esas comidas que dicen que mejor de un día para
otro, y es cierto, me gusta prepararla temprano para que repose 2 ó 3 horas
antes de la comida como mínimo.
-1 chorizo asturiano
-1 morcilla asturiana
-1 trozo de panceta o tocino
-1 hueso de jamón
-1 pastilla de caldo o unos huesos de ternera
-1 cebolla
-aceite de oliva
Poner a remojo las alubias en agua fría 12 horas como
mínimo.
Ponemos en la olla las alubias, las pastillas de caldo, el jamón
sin la corteza para que no deje sabor rancio, el chorizo y la panceta cortado en trozos y
cubrimos de agua.
Ponemos al fuego y retiramos la espuma, tapamos la olla y dejamos 40 minutos en olla a presión, unas 3 horas en olla normal o hasta que las alubias estén tiernas, añadiendo un chorrito de agua fría para asustar las fabes de vez en cuando y evitar que al hervir muy fuerte se rompan.
Añadimos el pimentón mezclando todo bien y lo pasamos rápidamente
a la olla para que no se queme el pimentón.
Cocemos todo junto una ½ hora y dejamos reposar, antes de
servir calentar para que esté bien caliente, es un plato de cuchara que se
tiene que comer soplando. Buen provecho.
Así lo hago yo. Dime como lo haces tú.
ummmm buena pinta!! ideal para un día así de invierno... un besote y te deseamos feliz entrada de año guapa
ResponderEliminarHola Inés, la verdad es que hacía tiempo que no te visitaba, vamos a ver ahora que tengo algo más de tiempo libre para poder seguir tus recetas. Vaya una pinta que tiene esta fabada, y con el frio que hace, bien que se agradece. Si te pasas por mi blog, acabo de poner una encuesta y me gustaría que me ayudaras con ella.
ResponderEliminarFELIZ AÑO NUEVO.
Paso para desearte feliz año y a disfrutar de esta rica fabada.
ResponderEliminarbs
bs
MADRE MIA QUE PINTA ESTA PA MORIRSE UHMMMM ME LLEGA EL OLOR INES ......YO VENGO A DESEARTE MUY FELIZ AÑO NUEVO EN COMPAÑIA DE TUS SERES QUERIDOS Y QUE TUS SUEÑOS SE HAGAN REALIDAD........ !!!! UN BESO MUY GRANDE !!!!
ResponderEliminarEL TOQUE DE BELEN