viernes, 1 de agosto de 2014

GAZPACHO ANDALUZ

Hoy os dejo la receta del verano por excelencia, la que no puede faltar en nuestras neveras bien fresquita para tomar a cualquier hora del día, el Gazpacho Andaluz.
Es de las recetas que en cada casa se prepara de manera distinta, antes siempre la preparaba a ojo pero desde que probé esta receta  de Jose Andrés me gustó mucho ya que controlando las cantidades siempre consigo un gazpacho con el mismo sabor y textura. 

 GAZPACHO ANDALUZ

- 1 kg de tomates bien maduros (unos 10 tomates)
-1/4 kg de pepino (1 pepino aproximadamente)
-100 g de pimiento verde ( aprox. medio pimiento lamuyo o uno italiano)
-1 diente de ajo
-2 cucharadas de vinagre de jerez
-3/4 de vaso de aceite de oliva virgen
-2 cucharaditas de sal
-1 vaso de agua










Lavamos bien los tomates quitamos la parte del rabito, troceamos y ponemos en una olla o vaso de batidora.
Lavamos el pimiento, retiramos las semillas y el rabo, troceamos y lo ponemos en la olla.
Lavamos el pepino, pelamos, cortamos y añadimos a la olla.
Añadimos el diente de ajo, el vinagre y el vaso de agua y trituramos bien.
Probamos que no esté muy ácido y si es así rectificamos añadiendo un poco más de vinagre (ésto dependerá de los tomates y del gusto de cada uno).
Añadimos la sal y el aceite poco a poco con un chorrito fino mientras seguimos batiendo hasta incorporarlo del todo.

Lo pasamos por un colador a la jarra donde lo vayamos a servir y dejamos en la nevera varias horas para que enfríe bien.
Se puede servir en un vaso como nos gusta en casa o en plato o bol con daditos de pimiento, tomate, cebolla o pepino y también con picatostes como primer plato. Lo sirvas como lo sirvas Buen provecho.

Así lo hago yo. Dime como lo haces tú.

4 comentarios:

  1. Estos son los platos que mas me gustan y te quedó muy rico y refrescante.Gracias cielo.

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  2. Hola Inés, me encanta el gazpacho andaluz, ahora en verano hago casi todos los días. Lo hago como tú pero, si es para mi sola, no me lo cuelo, me gusta espesito. A ver si lo pongo también en mi blog. Un abrazo. Mavi
    Tienes un blog encantador, te dejo el mio por si quieres pasarte: http://mandarinasymiel.blogspot.com.es/

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  3. Muy buena receta! El gazpacho es una idea maravilosa para los días más calurosos. ¿Qué tal tomarlo con jamón ibérico de bellota? Enhorabuena por el blog.

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