sábado, 2 de febrero de 2013

PAN DE CALATRAVA DE CHOCOLATE O PUDING DE CHOCOLATE


Pan de Calatrava es como se llama en Cartagena y en la Región de Murcia a lo que se conoce como puding. El Pan de Calatrava es en sus inicios una receta de aprovechamiento, su finalidad es aprovechar el pan del día anterior incorporándolo en un flan.  Aquí tenéis la receta del Pan de Calatrava normal.

En esta ocasión lo que tenía para aprovechar era el bizcocho que me sobró de darle forma a la Tarta de Calabaza que preparé para Halloween, lo tenia congelado y el otro día decidí darle uso. Como el bizcocho es de chocolate, pensé preparar el flan también de chocolate, y como para tanto chocolate no me pegaba mucho ponerle caramelo, en el fondo le pongo Sirope de Chocolate, a ver que os parece.

Puedes usar  cualquier otro tipo de bollería: magdalenas, croissant, galletas, pan, lo que quieras.
Utilizo cacao en polvo a la taza, el Valor de toda la vida, aunque en mi caso lo utilizo de la marca Torras. Al ponerle bizcocho (que es dulce) y cacao a la taza (que ya tiene azúcar) le añado solo 150 g de azúcar, si lo preparas con pan o con otro tipo de chocolate, ten en cuenta añadir más azúcar.


PAN DE CALATRAVA DE CHOCOLATE
O
PUDING DE CHOCOLATE
 
-Restos de bizcocho de chocolate
-1 litro de leche
-150 g de azúcar
-200g de cacao en polvo a la taza 
-5 huevos
-un pellizco de sal
-una cucharada de esencia de vainilla
- un chorrito de ron 

Cubrimos el fondo del molde que vayamos a utilizar con el sirope de chocolate, yo preparé un molde de bizcocho pequeño y 8 flaneras individuales.
Desmigamos el bizcocho y cubrimos los moldes hasta la mitad y apartamos.
  
Precalentamos el horno a 180º grados.

Ponemos la leche a hervir a fuego lento y le añadimos un chorrito de ron.
Ponemos en un bol el azúcar, el cacao en polvo y el pellizco de sal y lo mezclamos todo bien para eliminar los grumos.
Añadimos los huevos y la cucharada de esencia de vainilla y batimos bien

Incorporamos la leche poco a poco para que no cuaje el huevo con el calor de la leche y mezclamos bien.
Añadimos el flan a los moldes y metemos al horno al baño maría a 180º grados unos 45 minutos o hasta que al pinchar salga el cuchillo limpio, dejamos enfriar y listo para servir. Buen provecho.


Así lo hago yo. Dime como lo haces tú.

18 comentarios:

  1. a mi me encanta el pan de calatrava y el punto de chocolate es super original. felicidades.

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  2. mmmmmmmm! Que buena pinta! No se me ocurre nada mejor para empezar el fin de semana. Muchos besos!

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  3. !que cosa más rica!yo todo lo que lleve chocolate me gusta, y este pan de calatrava que por cierto no he probado nunca tiene una pinta espectacular un besote y buena semana.

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  4. Una receta genial preciosa y con ese sirope de chocolate, qué tentación, es el postre perfecto!
    Besitos y feliz finde!!

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  5. Hola Inés, una receta deliciosa!! Seguro que está para chuparse los dedos!! Encantada me comía uno de postre!! Mmmm nunca he hecho pudin y últimamente no paro de ver este tipo de recetas en blogs.. al final me está entrando mono de pudin jajaja

    Un besito guapa y feliz finde!

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  6. Lo tengo entre mis pendientes, porque no solo me parece una receta muy rica, sino que todas las recetas de aprovechamiento me gustan sobre manera....... cocina económica es lo que toca este año.
    Buen fin de semana

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  7. Es una receta fácil, de las que están buenísimas, no conozco a nadie que no le guste. Hago pan de calatrava muy a menudo en el trabajo y he aprovechado los polvorones que nos quedaron de navidad, ¡no veas el exito! El puntazo del chocolate, demasiaó!!! Qué pases buen fin de semana, cocinando mucho...

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  8. Hola Inés, que rico y muy completito con el chorro de ron que le has puesto, jejje,bs

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  9. Qué bueno Inés, el chocolate me pierde. Tiene una pintaza de escándalo con el sirope por encima.
    Besitos.

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  10. Que bueno te ha quedado, nunca le he puesto chocolate, seguro que está de vicio.
    Besos
    Cocinando con montse

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  11. Hola Ines que receta mas rica a mi me encanta lo unico que se puede hacer con magdalenas??? es que a mi nunca me sobra bizcocho bueno lo unico que le quite un trozo ya para hacer esa receta con chocolate que rica uhmmmm
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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  12. ohhh, como me va a gustar este pudding, apuntada receta

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  13. yo es que no lo he hecho nunca con chocolate,pero ahora mismo me comia un buen trozo que rico y que paso a paso mas bien explicado,,,,,,oye que estás muy guapa en la foto!!!....besitos

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  14. Hola, a mi me enseñaron hacer el pan de calatrava una cocinera de un restaurante de Murcia, y siempre me sale buenísimo. Ahora veo esta receta y te aseguro que lo hare pronto, cuando termine de régimen de las navidadessss.
    Me ha encantado la receta. Gracias por compartir esta receta. Un beso.

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  15. que ricoooo, me lo apunto, a ver si coy capaz de hacer algo parecido, gracias!!!

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  16. Me encanta y ademas aprovechamos los bizcochos.Un besito cielo

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  17. que bueno, esta muy rico, me quedo pues me gusta tu cocina, un besote muy grande de http://cuina-la-peladilla.blogspot.com.es/

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  18. Como me gusta!! y que pinta mas buena...
    me quedo por aquí...
    Salud!!
    http://loquenoquierasqueserepitanolocuentes.blogspot.com.es/

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