miércoles, 18 de diciembre de 2013

CALAMARES RELLENOS CON SALSA DULCE DE ALMENDRAS


Ésta es una de las cenas típicas en mi casa cuando cocinaba mi Madre, la verdad es que nunca los había hecho ya que el calamar no es de mis platos preferidos, pero me ha divertido mucho prepararlos y me ha traído muchos recuerdos de mi infancia y la Navidad. A la que más le gustaban los calamares rellenos de mi Madre es a mi hermana Sofía, ésta no es la misma receta ya que la de mi Madre se perdió pero espero que ésta os guste y en especial a Sofi.
Esta receta puedes prepararla y dejarla lista con antelación y calentarla a la hora de servir.
La salsa la puedes utilizar para cualquier otra carne o pescado que te apetezca.

 CALAMARES RELLENOS CON SALSA DULCE DE ALMENDRAS

-Calamares grandes o pequeños (Yo 2 grandes)
-400 g de carne picada (también se puede añadir un poco de paté)
-4 huevos cocidos
-1 cebolla picada
-3 dientes de ajos picados
-1 tomate rallado
-1 vaso de vino tinto
 -sal, pimienta y laurel

Salsa
 -100 g de almendras
-3 rebanadas de pan
-1 cebolla picada
-unas hebras de azafrán
-un buen chorro de vino blanco, si es dulce mejor (como ½ vaso de vino)
-un buen chorro de miel (como 3 cucharadas)
-aceite
-800 ml de agua o caldo

En primer lugar limpiamos bien los calamares y les quitamos la piel de color que tienen en el exterior y les damos la vuelta como si fuera un calcetín, de manera que queden al revés de esta manera al cocinarlos y encoger queda mejor cerrado y no se saldrá el relleno.
Picamos los tentáculos y las aletas y apartamos.

Ponemos a dorar la cebolla con la hoja de laurel y la sal.
 Cuando esté bien dorada la cebolla añadimos los tentáculos picados y cocinamos un par de minutos.
Seguido añadimos la carne picada y doramos un par de minutos más.
Añadimos el tomate rallado, la pimienta y el vino tinto, mezclamos bien y dejamos más o menos unos 10 minutos a fuego mínimo.

 Incorporamos el huevo picado y mezclamos bien y apartamos del fuego.
 Cuando enfríe un poco rellenamos los calamares, no rellenar mucho dejar más bien holgados ya que luego encogen, cosemos con unos palillos para asegurarnos de que no se nos salga nada de relleno.
  Mientras que se enfría el relleno podemos empezar con la salsa.

Freímos el pan y las almendras en un poco de aceite y apartamos
  En un vaso de batidora o en un mortero ponemos el pan, las almendras, unas hebras de azafrán y el agua y batimos bien, si lo hacemos con el mortero lo machacaremos bien (sin el agua) hasta que tengamos una pasta.

 Ponemos la cebolla a dorar en un poco de aceite
 Cuando esté bien dorada la cebolla añadimos el vino blanco y dejamos evaporar un par de minutos.
 Incorporamos la salsa de almendras, pasándola por un colador, la miel y ponemos los calamares, tapamos la olla y dejamos cocer ½ hora o hasta que los calamares estén listos, tener en cuenta que el relleno ya está cocinado.

Cuando los calamares estén listos los quitamos de la salsa y dejamos la salsa al fuego hasta que alcance el espesor que nos guste y la pasamos por la batidora. Y listo para servir.


















Así lo hago yo. Dime como lo haces tú.

6 comentarios:

  1. Muy original el relleno, un contraste delicioso. Feliz Navidad

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  2. Inés, me encantan los calamares, pero cocinados con esa salsa, de muerte. Me llevo la receta y aprovecho para felicitarte las fiestas y el Año Nuevo. A ver si tenemos un 2013 más simpático. Un beset

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  3. Es una pena que la receta original se perdiera, pero estos se ven muy ricos.
    Felices Fiestas.
    Besos.

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  4. Es una receta muy elaborada pero es difícil fallar con tan buenas explicaciones. Me encantan los calamares.
    Te envío mis mejores deseoas para estos día y para el nuevo año.
    Besos.

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  5. Seguro que están buenísimos, los voy a probar, sin duda y la salsa se me ocurre que puede servir para muchas otras cosas. ya te contaré como me salen. Saludos

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