martes, 20 de noviembre de 2012

ALBÓNDIGAS EN SALSA


A ver, de albóndigas hay tropecientas mil recetas, igual que de salsas para acompañar y de guisos para preparar con estas bolas de carne. Ni yo misma hago siempre las albóndigas de la misma manera, depende de los ingredientes y lo que me apetezca, unas veces pongo más o menos ajo, piñones, especies, etc.
En esta ocasión le pongo Bovril, que es un extracto de carne, lo compre para hacer unas hamburguesas y la verdad es que le da un toque muy rico a la carne.
Con respecto a la salsa, esta salsa me encanta, es prácticamente igual a la que preparé con la Carrillada de Cerdo y queda muy rica.

Con esta cantidad salen bastantes albóndigas yo suelo congelar para otro día.

ALBÓNDIGAS EN SALSA

Albóndigas
-800 g de carne picada mixta
-2 huevos
-4 ó 5 dientes de ajos, sal y perejil machacado
-pan mojado en leche
-2 cucharadas de Bovril
-pan rallado

Salsa
-4 ó 5 zanahorias
-3 tomates
-1 cebolla
-1 puerro
-pimentón dulce
-2 ó 3 dientes de ajos
-1 pastilla de caldo o caldo
-1 vaso de agua
-1 vaso de vino dulce (yo Pedro X)
-sal y pimienta
-aceite

En primer lugar preparamos las albóndigas

Ponemos todos los ingredientes menos el pan rallado en un bol y mezclamos bien, dejamos reposar en la nevera 1 hora como mínimo.
Antes de hacer las albóndigas, si la masa esta muy húmeda, añadimos pan rallado y amasamos hasta que la notemos manejable, sin pasarse para que no se queden secas.
Hacemos las albóndigas, pasamos por harina y freímos.

Seguimos con la salsa

Picamos la cebolla y el puerro y ponemos a dorar en una sartén.
Añadimos la zanahoria picada, añadimos el pimentón dulce, y el tomate rallado y dejamos unos 10 minutos.

Añadimos pimienta al gusto, agua, la pastilla de caldo, el vino y el laurel, tapamos y dejamos otros 10 ó 15 minutos a fuego lento.


 En este momento, si queremos, lo pasamos por la batidora y si no lo dejamos como está y añadimos las albóndigas, dejamos cocinar a fuego lento otros 10 minutos y listo para servir. Acompañar con patatas cocidas, fritas, en puré o con arroz blanco o pasta, al gusto de cada uno. Buen provecho.


Así lo hago yo. Dime como lo haces tú.


6 comentarios:

  1. MMmmm! el Pedro Ximenez le da un puntito delicioso! Que ricas! Me quedo con antojo de probarlas!
    Besos

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  2. Me encantan las albóndigas en salsa pero yo las hago en el horno en vez de freírlas y quedan genial. Prueba y me cuentas.
    Un besito desde Las Palmas.

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  3. Qué rico!!
    Pues tus albóndigas son una delicia y la salsita está para morirse!!
    Besitos guapa!!

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  4. Las albóndigas ricas con cualquier salsa, y estas tuya tienen que estar muy ricas. saludos. :-))

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  5. Inés que ricas! Llevas toda la razón incluso ni a nosotras mismas nos sale la misma salsa a mi me pasa lo que a ti...vario según el día con lo que me encuentro. Estas se ven de lujo.
    Yo las preparo sin fritos, las pongo sin harina al vapor y luego las pongo en la salsa. El resultado es espectacular! Sin apenas diferencias. Ya me cuentas.
    Salu2 preciosa
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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