sábado, 17 de noviembre de 2012

ARROZ CON PULPO


Para esta receta, es importante la cocción del pulpo, para que se quede tierno os dejo unos trucos, que supongo que serán conocidos por la gran mayoría.

Para que el pulpo quede tierno se le puede dar una paliza, literalmente, golpeándolo contra la piedra de la cocina, o siendo un poco más delicados lo podemos congelar un mínimo de 48 horas, ésto se hace para ablandar las fibras musculares del pulpo. A la hora de cocerlo se introduce en el agua hirviendo tres veces, dejando que el agua vuelva a hervir cada vez.

Bueno os dejo la receta. Si tienes dudas Trucos y consejos para hacer Arroces


ARROZ CON PULPO

-1 pulpo de 1.300 kg aprox.
-350 g de arroz
-2 cebollas
-1 pimiento rojo
-3 dientes de ajo
-perejil 
-2 ó 3 tomates
-1 cucharada de pimentón dulce
-1 vaso de vino blanco
-sal
-aceite
-laurel
-granos de pimienta


Limpiar o pedir en la pescadería que nos limpien el pulpo, le vacíen la cabeza y le quiten el pico y los ojos, una vez en casa lavar bien sobre todo la zona de las ventosas de los tentáculos que suelen estar muy sucias.

En una olla ponemos a hervir agua con sal, laurel y unos granos de pimienta.
Cuando el agua rompe a hervir introducimos el pulpo durante unos 15 segundos y retiramos, repetimos otra vez y a la tercera dejamos el pulpo dentro y cocemos entre 20 y 30 minutos, pinchando el pulpo para ver si está tierno con un palillo en la parte mas gruesa de un tentáculo si entra fácilmente es que el pulpo esta listo. También lo puedes cocer en olla exprés unos 15 minutos y con poca agua solo cubrir el pulpo. 

 Mientras el pulpo cuece, pelamos y picamos la cebolla y  el pimiento rojo y ponemos a dorar en una sartén.
  Cuando la cebolla empiece a coger color añadimos el vino blanco y dejamos evaporar unos minutos.
 Añadimos el pimentón y mezclamos bien
 En seguida el tomate rallado
 Machacamos los ajos con el perejil y un poco de sal, añadimos a la sartén y dejamos el sofrito unos 10 minutos.

 Sacamos el pulpo de la olla reservando el caldo y cortamos a rodajas
 Añadimos al tomate y dejamos unos 5 minutos más, si vemos que se nos pega añadimos un poco de caldo de la cocción del pulpo
Añadimos el arroz y rehogamos y enseguida añadimos el caldo de la cocción del pulpo, el doble que de arroz.

 Cuando rompa a hervir, añadimos unas gotas de zumo de limón y dejamos unos 8 minutos a fuego fuerte y 8 minutos a fuego mínimo.

Si te sobra caldo no lo tires, congélalo, ya que te puede valer para hacer otras recetas que requieran caldo de pescado. Por ejemplo este Arroz con Pimientos y Caldo de Pulpo

Dejar reposar y servir. Buen provecho

















Así lo hago yo. Dime como lo haces tú.




7 comentarios:

  1. no soy mucho de pulpo pero te ha quedado genial solo hay que verlo delicioso

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  2. qUE RICO, LA DE TIEMPO QUE NO LO HAGO Y CON LO QUE NOS GUSTA... UN BESO

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  3. Tiene una pinta deliciosa así que me apunto la receta.
    Un besito desde Las Palmas.

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  4. Que rica receta Inés, es una de mis preferidas...
    Yo también la tengo publicada y es que es tan sabrosa, que una vez que la preparas...forma parte del recetario para siempre. Yo cuezo el pulpo en cerveza y me queda genial, para cualquier receta (tu eres una experta en la cocción)
    Que rico! Umh! Para mañana domingo me comía yo un platito...umh!
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  5. Hola Ines, la receta es deliciosa y creo que yo elegiría la delicadeza, no me veo golpeando al pulpo jajaja...
    Besitos guapa y buen finde

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  6. A ver Inés que delicia de arroz, te puedes creer nunca he cocinado pulpo, ya viene siendo hora de hacerlo y sobretodo viéndo tus fotos...explicas muy bien la cocción para que quede blando...

    Besitos...

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  7. El aroz me encanta, pero con pulpo nunca lo había probado. Te quedo con una pinta tremendamente apetitosa! Avisa para la proxima vez que hagas!
    Un beso!

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