Para esta receta, es importante
la cocción del pulpo, para que se quede tierno os dejo unos trucos, que supongo
que serán conocidos por la gran mayoría.
Para que el pulpo quede tierno se
le puede dar una paliza, literalmente, golpeándolo contra la piedra de la
cocina, o siendo un poco más delicados lo podemos congelar un mínimo de 48
horas, ésto se hace para ablandar las fibras musculares del pulpo. A la hora de
cocerlo se introduce en el agua hirviendo tres veces, dejando que el agua
vuelva a hervir cada vez.
Bueno os dejo la receta. Si tienes dudas Trucos y consejos para hacer Arroces
ARROZ CON PULPO
-1 pulpo de 1.300
kg aprox.
-2 cebollas
-3 dientes de ajo
-perejil
-2 ó 3 tomates
-1 cucharada de pimentón dulce
-1 vaso de vino blanco
-sal
-aceite
-laurel
-granos de pimienta
Limpiar o pedir en la pescadería que nos limpien el pulpo, le vacíen la cabeza y le quiten el pico y los ojos, una vez en casa lavar bien sobre todo la zona de las ventosas de los tentáculos que suelen estar muy sucias.
En una olla ponemos a hervir agua con sal, laurel y unos
granos de pimienta.
Cuando el agua rompe a hervir introducimos el pulpo durante
unos 15 segundos y retiramos, repetimos otra vez y a la tercera dejamos el
pulpo dentro y cocemos entre 20 y 30 minutos, pinchando el pulpo para ver si
está tierno con un palillo en la parte mas gruesa de un tentáculo si entra fácilmente es que el pulpo esta listo. También lo puedes cocer en olla exprés unos 15 minutos y con poca agua solo cubrir el pulpo.
Mientras el pulpo cuece, pelamos y picamos la cebolla y el pimiento rojo y ponemos a dorar en una
sartén.
En seguida el tomate rallado
Añadimos el arroz y rehogamos y enseguida añadimos el caldo
de la cocción del pulpo, el doble que de arroz.
Cuando rompa a hervir, añadimos unas gotas de zumo de limón
y dejamos unos 8 minutos a fuego fuerte y 8 minutos a fuego mínimo.
Dejar reposar y servir. Buen provecho
Así lo hago yo. Dime como lo haces tú.
no soy mucho de pulpo pero te ha quedado genial solo hay que verlo delicioso
ResponderEliminarqUE RICO, LA DE TIEMPO QUE NO LO HAGO Y CON LO QUE NOS GUSTA... UN BESO
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa así que me apunto la receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Que rica receta Inés, es una de mis preferidas...
ResponderEliminarYo también la tengo publicada y es que es tan sabrosa, que una vez que la preparas...forma parte del recetario para siempre. Yo cuezo el pulpo en cerveza y me queda genial, para cualquier receta (tu eres una experta en la cocción)
Que rico! Umh! Para mañana domingo me comía yo un platito...umh!
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Hola Ines, la receta es deliciosa y creo que yo elegiría la delicadeza, no me veo golpeando al pulpo jajaja...
ResponderEliminarBesitos guapa y buen finde
A ver Inés que delicia de arroz, te puedes creer nunca he cocinado pulpo, ya viene siendo hora de hacerlo y sobretodo viéndo tus fotos...explicas muy bien la cocción para que quede blando...
ResponderEliminarBesitos...
El aroz me encanta, pero con pulpo nunca lo había probado. Te quedo con una pinta tremendamente apetitosa! Avisa para la proxima vez que hagas!
ResponderEliminarUn beso!