En respuesta a una petición de
unos seguidores muy especiales, mis Cuñados Marta y Tony, he preparado una
Ensaimada Mallorquina. La cosa es que a mi cuñado se le antojó una ensaimada y
en Madrid, no encontraron sin relleno, que es como a él le gusta.
Como siempre intento hacer las
recetas fáciles y sencillas para que todo el mundo se anime a prepararlas,
sepan o no cocinar (y no me refiero a nadie en concreto jajajaja).
En casi todas las recetas que he
visto, se prepara la masa madre, pero en esta ocasión yo no lo hice, el que lo
prefiera hacer más tradicionalmente solo tiene que prepararla y añadirla a los
ingredientes, unos 30 g aproximadamente (10 g levadura, 10 ml de agua,
y la harina que absorba, poner en un bol con agua fría y esperar hasta que
flote, o tapar con un paño y dejar reposar hasta que doble su tamaño como
mínimo).
Las cantidades de harina variarán
dependiendo del lugar donde se prepare, vivo a dos calles de la playa y encima
este fin de semana ha llovido de lo lindo, con lo que había mucha humedad, pero
en Madrid el ambiente es más seco y no necesitará añadir mucha más harina de la
indicada en la receta.
La levadura varía según la
temporada del año, en verano dicen que con 10 ó 20 g es suficiente y en
invierno dicen que unos 50 ó 60 g.
También dicen que entre 12 ó 18
horas de fermentación, yo la tuve 4 horas dentro del horno apagado y si la dejo
más se sale. Ésto también depende del calor y la humedad, con más calor y
humedad sube más rápido.
Bueno aquí os dejo la receta.
-2 huevos
-levadura 2 sobres de levadura de panadería Maizena
ó 30 g
de levadura fresca de panadería (en Madrid igual pondría 50)
-150 ml de agua
-un pellizco de sal
-Aceite
-Manteca de cerdo
tamizamos la harina
mezclamos con la harina el azúcar y la sal
disolvemos la levadura en agua templada, no caliente, ya que podríamos
matar la levadura
añadimos los
huevos y el agua con la levadura a la harina y amasamos, durante unos 10 ó 15 minutos, si
la masa es muy pegajosa añadiremos harina poco a poco pero sin pasarnos tiene que quedar una masa fina y elástica
pasamos la masa a la mesa y
seguimos amasando, si es necesario nos lavamos las manos y nos las untamos con
aceite para que no se nos pegue tanto la masa. Amasar otros 10 minutos. Tapar y
dejar reposar un par de horas.
pasado este tiempo untamos la
mesa y las manos de aceite.
untamos con bastante manteca,
sin miedo, cuanto más mejor
con cuidado para que se rompa lo
menos posible estiramos la masa a lo ancho todo lo que podamos, cuanto más fina
quede, mejor.
cortamos una tira de un par de
centímetros y ponemos en un lado de la masa por donde empezaremos a enrollar, éste será el corazón o centro de la ensaimada. (si le vamos a poner relleno, poner en el mismo lugar donde hemos puesto la
tira de masa)
enrollamos la masa sobre sí misma y con este rollo hacemos la forma de la ensaimada dejando espacio para la fermentación.
ya está, solo queda dejarla
fermentar. Ver como fermento la masa en casa
espolvorear con azúcar glas
recién sacada del horno y dejar enfriar. Buen provecho.
Aquí os dejo la misma ensaimada pero hecha justo con la mitad de la receta, como veis quedo más fina.
Así lo hago yo. Dime como lo
haces tú.
Con lo que me gusta la ensalmada y nunca la he hecho en casa. Me apunto la receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Ye ha quedado de lujo! tiene que estar riquisima. Bss
ResponderEliminarmuy buena! me animaré a hacerlo, perfecta explicación visual!!!
ResponderEliminarHola guapa, me sorprendiste, yo soy muy mala para las masas, la verdad, algunas me salen sólo porque tengo suerte, pero explicas todo tan bien y las fotos son tan claras que tendré que animarme!!
ResponderEliminarBesitos
ohhhhhhhhh!! te a quedado genial. un besote.
ResponderEliminarMmmmmmmmm! Deliciosa!
ResponderEliminardelicioso
ResponderEliminarInés, que maravillosa receta me estas regalando...
ResponderEliminarEn casa nos encanta a todos...siempre estoy diciendo que la voy a buscar y preparar, con el día a día...y un día por otro...en fin que me estas regalando un tesoro. Este mismo finde, voy a intentar prepararla y te cuento, que con ese paso a paso tan genial y tan bien explicada, si no la preparo es para matarme. Además nos gustan como a tu cuñado sin relleno, si le pongo algo solo puede ser chocolate...ains!!
Que me gusta pasar por tu cocina. Siempre descubro maravillas deliciosas.
Salu2 preciosa.
Cocinandovoyrecetandovengo.
Te ha quedado espectacular, si la pilla mi marido, con lo que le gusta no deja ni las migas.
ResponderEliminarSeguro que les ha encantado a tus cuñados se ve deliciosa.
Besos.
Hola!
ResponderEliminarseguro que tus cuñados habrán quedado encantados, se ve riquísima!
bs
Ines maravillosa receta me encanta y me la apunto, deliciosa te quedo seguro la hare la explicas maravillosamente
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
Oooooh Ines me has dejado con la boca abierta.
ResponderEliminarEstoy de concurso en mi blog, si te apetece participar??? el premio está muy bueno, te dejo el enlace.
http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/11/concurso-la-cocina-de-trini-altea.html
Me gustan muchísimo las ensaimadas, por aquí las hacen rellenas con pastelera y son super livianitas,
ResponderEliminarBesossss
Menuda pinta tiene la ensaimadita!!!!!
ResponderEliminarQue delicia de ensaminada, que miga tiene por dios, si dan ganas de pegarle un bocado!!!.
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda, me encantan las ensaimadas con un buen café, una delicia. Me quedo viendo tus recetas. Un saludo, Clara.
ResponderEliminarInes, que maravilla de ensaimada!! y sin thermomix ni aparatos raros que yo no tengo... tomo nota!
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