lunes, 17 de febrero de 2014

EMPANADA DE BOQUERONES,ATÚN, O SARDINAS, O MEJILLONES O…….

 Esta empanada es mi preferida y no por el relleno si no por la masa, siempre que puedo, preparo la masa de esta manera y realmente se nota la diferencia, lleva más tiempo que con una masa comprada o con hojaldre, pero no tiene nada que ver. 

En esta ocasión preparo la masa con el aceite del sofrito, pero también la puedes hacer con aceite normal para otros rellenos o incluso calentando un poco el aceite y añadiendo una cucharada de pimentón.

El ingrediente fuerte del relleno puede variar, en esta ocasión le pongo boquerones, pero también lo preparo con atún, sardinas frescas, mejillones de lata o frescos cocidos previamente o berberechos o lo que te apetezca.
 
 EMPANADA DE BOQUERONES,ATÚN, O SARDINAS, O MEJILLONES O…….

Masa
-500 gr de harina
-200 ml de agua
-100 ml de aceite del sofrito
-25 g de levadura panadera o un sobre de levadura en polvo
-sal y azúcar

Relleno
-Atún u otro ingrediente
-1 cebolla
-2 ó 3 dientes de ajo
-1 pimiento rojo
-1 pimiento verde
-2 tomates rallados
-1 pizca de pimentón
-1 vaso de aceite de oliva
-laurel
-sal


Ponemos a calentar el aceite y añadimos la cebolla, el laurel y sal y dejar pochar unos 5 minutos.
Picamos el pimiento verde, el rojo y los dientes de ajo, añadir a la cebolla y dejamos unos 10 minutos.
 Añadimos el pimentón y el tomate rallado con un pellizco de sal y un pellizco de azúcar y dejamos unos 5 minutos más.
  
Cuando esté listo ponemos en un colador y reservamos el aceite.


Disolvemos la levadura en el agua tibia, no caliente.
Tamizamos la harina y añadimos 2 cucharaditas de sal y 1 de azúcar
 Añadimos en el centro el aceite y el agua con la levadura y empezamos a amasar

 Pasamos a la mesa enharinada y terminamos de amasar, ver Como amasar.
 Ponemos en un bol tapado y dejamos fermentar ver Como fermento la masa en casa, si hemos usado levadura en polvo dejarla reposar unos 20 minutos más o menos y ya se puede usar.
Una vez fermentada la masa, la dividimos en dos trozos y  estiramos con un rodillo.

Pasamos la masa a la fuente del horno, yo pongo la fuente al  revés, sobre un papel de horno y pinchamos el fondo.
 Repartimos el sofrito y encima los boquerones dejando un borde de unos 2 centímetros más o menos.

  Estiramos el otro trozo de masa, tapamos la empanada y cuadramos los lados quitando la masa que sobre.
 Cerramos bien los bordes y decoramos la parte de arriba con los trozos de masa que nos sobran.
 Pinchamos la masa con un cuchillo para que el vapor al cocerse tenga salida y no hinche la masa, también se le puede hacer un agujero en el centro, yo hago las dos cosas.
 La pintamos con huevo batido y metemos al horno a 210 º de 30 a 35 minutos. Y listo para servir. Buen provecho.
 

 
 
 
 
 
Así lo hago yo. Dime como lo haces tú.
 
 
 
 
 
 
 
 
 






17 comentarios:

  1. Me encantan estas empanadas. Te ha quedado genial tiene que estar buenisima. bsss

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  2. Yo empanada de lo que sea Ines, me encanta¡¡¡ la masa la hago igual que tu, y esta muy rica, besos

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  3. Hola ines guapa. La empanada espectacular. Un besazo bien grande.

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  4. Mmmmm qué buena!!!! Tiene que estar buenísima!! Además, con ese relleno, espectacular!! Y seguro que la masa no tiene ni punto de comparación con la comprada!!

    Un beso guapa

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  5. La empanada está buena con cualquier relleno, con lo que a mí me gusta!!
    Un besito desde Las Palmas.

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  6. Mira que son apañadas las empanadas, de cuantos apuros nos sacan y la cantidad de rellenos que podemos ponerles.
    Te ha quedado estupenda.
    Besos.

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  7. Hola Inés, ya veo por los ingredientes que la masa está muy rica. Yo me la pido de atún.bs

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  8. Una empanada deliciosa Inés, a mi me encanta de todas las maneras posibles, tu receta me fascinó!
    Besitos

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  9. Una empanada espectacular y el relleno mas aun, que rica Ines.
    Besos.

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  10. Nada como una buena empanada casera, aunque la masa sea un poco trabajosa, merece la pena. Rellena de lo que sea ( a mí me gusta esta de atún), simplemente estupenda.
    Besos.

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  11. deliciosa empanada y sin duda es mucho mas buena si haces la masa casera.

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  12. Hola Ines que empanada mas rica a mi me encanta de todo los rellenos menos de sardinas me llevo un trocin
    !!!! un besin !!!!
    feliz fin de semana
    el toque de belen

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  13. Que rica empanada has preparado, me encantan con cualquier relleno.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  14. Yo la hago igual pero al relleno le pongo huevos duros.
    Besoss

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  15. Que empanada más rica. Me encantan las empanadas.
    Acabo de conocer tu blog y me quedo por aquí.
    Te invito para que te pases por mi cocina http://cocinandoconlafamily.blogspot.com.es/
    Un Beso.

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