Esta entrada va a ser muy larga, pero os aseguro que no es nada complicada solo que requiere unos cuantos pasos y os lo quería explicar todo bien.
El bizcocho podeis bañarlo con un poco de almíbar con el licor que os guste, el relleno hacerlo de nata, crema pastelera, trufa, turrón del sabor que más os apetezca o sustituir el turrón por pure de fruta y un poco de azúcar, lo que más os guste.
Igual que la decoración, la podeis dejar sin las láminas de chocolate, con flores, grosellas o frutos rojos....
TRONCO DE NAVIDAD
Bizcocho de chocolate blanco
-3 huevos
-100 g de azúcar
-60 g de harina
-40 g de harina de almendra
-40 g de chocolate blanco
-1 cucharadita de levadura
Crema de turrón
-250 ml de nata para montar
-150 g de turrón blando
-50 ml de leche más una cucharada
-2 hojas de gelatina
-2 claras de huevo
-85g de azúcar
-15 g de azúcar glasse
-15 g de harina fina de maiz (maizena)
-6 gotas de zumo de limón
-cacao en polvo para espolvorear
-250 ml de nata para montar
-100 g de chocolate para postres
Láminas de chocolate
-200g de chocolate para postres.
Empezamos por la crema
Ponemos la gelatina a hidratar en agua fría
Trituramos la leche con el turrón
Calentamos la leche en el microondas unos segundos y añadimos la gelatina hasta que se funda, incorporamos esta mezcla al batido de turrón y mezclamos bien.
Semimontamos la nata, añadimos un poco de la nata semimontada (como 1/4) a la mezcla de turrón e incorporamos bien y pasamos esta mezcla al resto de la nata y mezclamos bien con movimientos envolventes. Dejamos enfriar en la nevera.
Ahora el bizcocho
Precalentamos el horno a 220º
Con una batidora batimos los huevos con el azúcar hasta que blanquee (se forme una crema de color blanquecino y muy esponjosa)
Añadimos las harinas y la levadura a los
huevos y el azúcar con movimientos envolventes.Añadimos el chocolate blanco fundido pero no
caliente a la mezcla.
Extendemos sobre una placa de horno con un papel para hornear.
Horneamos entre 5 y 8 minutos dependiendo de tú horno, para saber si está pinchar con un palillo y si sale limpio está listo, hay que estar muy pendiente para que no se queme.
En caliente le quitamos el papel y le ponemos otro limpio y lo enrrollamos, lo dejamos así a que enfrie.
Los Champiñones
Precalentamos el horno s 90º
Montamos las claras con el zumo de limón
Cuando empieze a montar añamidos el azúcar y seguimos montando hasta que haga picos. Y ahora tamizar el azúcar glass y la maizena y añadírla para que tenga más consistencia y mezclar.
Ponemos en una manga con boquilla lisa o sin boquilla cortando la punta de la manga y hacemos los sombreros de los champiñones y los pies
Si se nos quedan picos nos mojamos el dedo en agua y los aplastamos con cuidado de no deshacer la forma
Horneamos durante 60 minutos.
Láminas de chocolate
Derretimos el chocolate en el microondas poco a poco para que no se queme.
Extendemos sobre una bandeja lo más fino que podamos y dejamos en el congelador para que se solidifique
Trufa
Derretimos el chocolate en el microondas poco a poco para que no se queme.
Montamos la nata.
Mezclamos una parte de la nata montada (como 1/4) al chocolate (que esté derretido pero no caliente) y mezclamos, pasamos esta mezcla al resto de nata y mezclamos con movimientos envolventes.
Montaje
Unimos los sombreros con los pies de los champiñones usando un poco de trufa para que parezca la parte oscura de debajo de los champiñones
Espolvoreamos por encima con un poco de cacao
Extendemos la crema de turrón sobre el bizcocho, una capa más bien fina para que al enrrollar simule los aros de los troncos y enrrollamos ( si te sobra crema puedes hacer vasitos de crema o si te gusta con mucha ponla toda aunque no haga el efecto de aros).
Pasamos a la bandeja de servir y ponemos papel alrededor para no manchar.
Cortamos un trozo de tronco en diagonal y se lo pegamos en la parte de arriba (si quieres puedes poner otra en un lateral)
Untamos todo el tronco con la trufa (tambien nos sobra)
Ponemos los champiñeones como nos guste sobre el tronco y vamos rompiendo láminas de chocolate y cubriendo el tronco.
Decoramos con algún champiñón más por alrededor pegándolos a la bandeja con un poco de trufa y algo más de chocolate y espolvoreamos con un poco de azúcar glass. Y dejar reposar unas horas en nevera para que todo coja cuerpo, a mi me gusta hacerlo el día antes.
Listo para servir. Buen provecho.
Así lo hago yo. Dime como lo haces tú.
Un postre increíble y muy bien explicado. Felicidades.
ResponderEliminarTuve la gran suerte de probarlo y estaba espectacular...felicidades Inés!!!
ResponderEliminarLos champiñones parecían de verdad..te quedó muy muy auténtico