lunes, 2 de febrero de 2015

ARROZ AMB FRESOLS I NAPS (ARROZ CON ALUBIAS Y NABO)

Este arroz es un plato típico de la Comunidad Valenciana, es muy contundente ya que se elabora con carnes de cerdo como el rabo, careta, tocino, morcilla, incluso cuello y pecho de cordero siendo un guiso muy graso y calórico, se sirve bien caliente en invierno. 
No suelo prepararlo muy a menudo pero por lo menos una vez al año, sobre todo en estos días de tanto frio, apetece un plato como este para calentar el cuerpo.
 
ARROZ AMB FRESOLS I NAPS (ARROZ CON ALUBIAS Y NABO)

-300 gr de alubias
-1 ó 2 rabos de cerdo
-1 hueso de jamón
-200 gr de costillas de cerdo
-1 cebolla
-1 rama de apio
-1 cebolla
-4 blanquet (típico de la Comunidad Valenciana, se podría sustituir por morcilla, longaniza o salchicha fresca, o blanco de cocido)
-3 ó 4 nabos
-4 puñados de arroz
-sal y pimienta


Poner las alubias en remojo de 12 a 24 horas antes.

Ponemos a cocer en una olla las alubias, las carnes, la cebolla, el apio, la zanahoria, sal y pimienta.  En olla exprés 40 minutos desde que empieza a pitar, en olla normal unas 2 horas y media hasta que las alubias estén listas.
 Es importante retirar bien la espuma que se forma antes de cerrar la olla para que nos quede un caldo limpio y sin impurezas.
 
Cuando las alubias estén listas añadimos los nabos pelados y cortados en cuadrados, los blanquet, y el arroz, rectificamos de sal y cocemos durante 12 minutos y listo para servir. Buen provecho.


Así lo hago yo. Dime como lo haces tú. 

5 comentarios:

  1. Pues si que es contundente pero tiene que estar muy rico niña. Un besoteeee.

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  2. Qué bueno!! Me llevo la receta que ese arroz me gusta mucho y ahora es ideal comerlo para combatir el frío.
    Un beso

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  3. Ines espectacular y me ha encantado como queda este arroz, enhorabuena. Besos de la cocina del titi

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  4. Cuanto tiempo, Inés!!!!
    Y me encuentro con este sabroso arrocito!!!
    Me alegro de verte y te invito a pasar por mi blog, que estoy de sorteo,
    Besets!!!!

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