jueves, 30 de agosto de 2012

COMO COCER LA PASTA

PARA PASTA CORTA Y LARGA

Éstos son los pasos a seguir

Cogemos una olla alta y grande.

Ponemos un litro de agua por cada 100 g de pasta como mínimo (si es más mejor) y poner a hervir. Tapamos la olla para que el agua hierva más rápido.

Cuando el agua rompa a hervir, no antes, ya que pararemos la cocción, añadir un buen puñado de sal unos 10 g por cada litro de agua, de esta manera la pasta absorberá la sal que necesita.
Seguidamente añadiremos la pasta, si es pasta larga (espaguetis) en forma de abanico, si es pasta corta (macarrones) esparcida y mover con un tenedor de madera recién añadida al agua y de vez en cuando durante la cocción para que no se pegue.
 
 
No tapar y mantener el fuego fuerte para que hierva de una manera constante.

El tiempo de cocción depende de cada tipo de pasta, en los paquetes nos viene indicado un tiempo, para que la pasta quede al dente (cocida por fuera, pero todavía algo dura por dentro), yo pruebo un par de minutos antes de lo que indica el paquete, y si no está, vuelvo a probar cada  30 segundos.

Cuando esté, escurrir rápidamente y añadir a la salsa que tengamos preparada aparte.
 
Cuando la vamos a usar en ensaladas es conveniente pasar por agua fría para parar la cocción.

Para sopas y consomés añadir al caldo dándole un hervor para que tome sabor.

La pasta debe cocer aparte en agua con sal y nunca en caldos muy grasientos, ya que se impregnaría de grasa durante la cocción y no nos sentaría bien.

Debe cocerse al dente, ya que la pasta que se cuece demasiado no admite bien las salsas y pierde su sabor.

PARA PASTA EN PLACAS

Ponemos abundante agua a hervir y en un bol agua con hielo
 
 Cuando el agua rompa a hervir añadimos un buen puñado de sal y vamos añadiendo las placas de lasaña de una en una para que no se peguen.
 
Dejar cocer el tiempo que indique el paquete (suelen ser 10 minutos) y pasar al agua con hielo para parar la cocción.
Vamos poniendo las placas de pasta sobre un paño de cocina limpio para que sequen y montamos la lasaña o canelones .




ASI LO HAGO YO. DIME COMO LO HACES TÚ

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