martes, 31 de julio de 2012

ARROZ AL HORNO

Hola, esta receta es Valenciana, por lo que yo sé, se preparaba el día después del cocido, con los restos del mismo. Yo nunca lo he hecho así, como mucho con los garbanzos y el caldo. Se le suele poner costillas, panceta y morcilla, de hecho en la Comunidad Valenciana, los supermercados normalmente venden bandejas de preparado para arroz al horno con estos ingredientes.

Ayer Javi compro para hacer la cena (le apetecía embutido a la plancha), y como siempre, compró más de la cuenta, hoy toca aprovechar lo que sobró, así que ahí va la receta.

ARROZ AL HORNO



-1 patata
- 5 tomates
-1 cabeza de ajos
-2 longanizas frescas
-3 morcillas
-300 g de arroz
-200 g de garbanzos cocidos
-1 cucharadita de pimentón
-caldo (el doble que de arroz )
-aceite de oliva
-sal
-colorante

-Precalentamos el horno a 250g.

- Pelamos y cortamos las patatas en rodajas, y las doramos en un poco de aceite.

-Apartamos la patata, y quitamos el aceite de la sartén.



-Cortamos en rodajas los tomates (dos por persona) y el resto lo rallamos, marcamos un corte a la cabeza de ajos por la mitad pero sin llegar a terminar para que los dientes de ajo no se desmoronen, y cortamos la morcilla en trozos.
-Cortamos la longaniza en trozos y la doramos (o la costilla y la panceta).

-Añadimos el pimentón, y enseguida el tomate rallado para que el pimentón no se queme y nos deje sabor amargo.

-Calentamos el caldo con un poco de colorante y la sal, a mi me  gusta dejar el caldo un poco salado y así me aseguro que el arroz queda en su punto de sal.

-Añadimos al sofrito el arroz y los garbanzos  rehogamos, y apartamos del fuego.

-En una fuente o bandeja que pueda ir al horno, ponemos

El sofrito con el arroz y los garbanzos
El caldo (el doble de arroz) a mí me gusta tener caldo caliente por si hace falta añadir.
La cabeza de ajos en el centro
Las rodajas de patatas
Las  rodajas de tomate
Y la morcilla

-Metemos la bandeja en el horno durante unos 15 ó 20 m, Esto depende del horno que cada uno tenga en casa, por experiencia, tendrás que ir probando hasta que le cojas el truco al tuyo.
             
 A mis hijas les encanta los dientes del ajo, que se queda blandito y muy rico.

Otra foto, esta vez si lo hice con restos de cocido, y en vez de tomate y patata le pongo rodajas de cebolla como me dice Ana, espectacular.


ASÍ LO HAGO YO. DIME COMO LO HACES TÚ.





2 comentarios:

  1. Prueba a sustituir las rodajas de tomate por rodajas de cebolla y ya me cuentas...

    ResponderEliminar
  2. Buenisima pinta, se me hace la boca agua. Yo tambien me he animado con el arroz y el horno. Echale un ojo y me comentas que tal. Un saludo.

    ResponderEliminar