sábado, 19 de abril de 2014

QUICHE DE ALCACHOFAS Y BACON

Para terminar esta temporada con las recetas con alcachofas,  mi gran descubrimiento, después de muchos años sin gustarme, aquí os dejo una Quiche.
 
Para saber más sobre este tipo de preparaciones podéis ver  QUICHE DE BACON Y CHAMPIÑONES. La masa la podéis comprar ya hecha o prepararla en casa que es muy fácil, ver
 
 
QUICHE DE ALCACHOFAS Y BACON 
 
-10 ó 12 alcachofas (eran pequeñas) también se pueden usar congeladas
-200 g de bacón
-1 cucharadita de mantequilla
-1/2 litro de leche evaporada o leche normal o nata.
-4 huevos L
-50 g de queso curado de cabra o el que nos guste
-pimienta
-nuez moscada
-aceite de oliva
-sal
-perejil o limón
 
Precalentamos el horno a 220º arriba y abajo.
 
 Ponemos el perejil o el limón  en una fuente con agua y hielo.
Limpiamos las alcachofas.
Quitamos las hojas exteriores, les cortamos unos dos tercios ya que solo usaremos los corazones y las hojas mas tiernas  y eliminamos también las hojas de la parte del tallo hasta que las hojas sean  prácticamente blancas. Las vamos poniendo en el agua con perejil o limón  y hielo para que no se pongan negras.
 
Cortamos los corazones en cuatro trozos y los rehogamos con un chorrito de aceite de oliva, la cucharadita de mantequilla y sal unos 5 minutos.
Añadimos el bacón y seguimos rehogando otros 5 minutos más.
Mientras, preparamos la mezcla con la leche o nata, los huevos, 1/2 cucharadita de sal, un pellizco de pimienta negra y otro de nuez moscada si son recién molidos mejor. Batimos bien la mezcla y apartamos.
Extendemos la masa sobre la bandeja del horno y añadimos las alcachofas con el bacón y la cubrimos con la mezcla de leche y huevo. 
Añadimos el queso rallado por encima y si queremos decoramos con unas tiras de masa. Introducimos en el horno a 200º arriba y abajo durante unos 30 minutos o hasta que veamos que la masa está dorada y el relleno cuajado (que al pincharlo con un palillo salga limpio). Listo para servir, buen provecho.



 
Así lo hago yo. Dime como lo haces tú.

5 comentarios:

  1. Tiene una pinta fenomenal! A mi me encantan hasta en hervido con un poquito de aceite y sal, pero vamos, así tienen que estar de vicio. Me llevo la idea que seguro que lo hago. Un besito

    Susana [Muchomasquecupcakes]

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  2. A mi en cambio me gustan mucho las alcachofas y si no las consumo demasiado es por perrería por limpiarlas, para qué te voy a engañar jajaja así en quiche te ha quedado fantástica.

    besazos

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  3. Huuuuuummmmmm... Delicia!!!
    Vamos apertar o "stop" da correria do dia a dia e acionar o "play" na diversão e descanso... Tenha um Bom Fim de Semana :0)
    Beijos Márcia (Rio de janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.com.br

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  4. Ostres mira que de quiche n'he fet un munt, però amb carxofes cap...qué bona que ha de ser! Me l'apunto! Petons!

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  5. Que cosa tan buena! y corte tan bonito que tiene!!!
    Besos

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