Esta receta la ví en el programa de cocina de David de Jorge "Robin food" y según terminó el programa me fuí a comprar los ingredientes para prepararlo.
Se puede servir entero acompañado de una guarnición o para hacer unos canapés, le iría muy bien una salsa de ciruelas o de cerezas, patatas asadas, o col cortada en tiras y salteada con un chorrito de aceite de oliva.
También es ideal para preparar un bocadillo como en el programa con mostaza, pepinillos y rabanitos.
En canapé untando el pan con una capa fina de mostaza, unos champiñones y unas laminas de alcachofa con unas gotas de reducción de vinagre de Módena, el pate y unos trocitos de guindilla picante Mmmmmmm..... delicioso.
Puedes cambiar las carnes, el hígado por hígado de pollo, añadirles unos frutos secos o un huevo cocido en el centro, rellenando el molde hasta la mitad ponemos el huevo y terminamos de rellenar, también unas verduras salteadas en el centro.....etc.
PATE CASERO
-500 gr de hígado de cerdo
-200 gr de panceta
-300 g de carne de salchichas
-200 g de tocino, panceta o bacon en lonchas
-1/4 de vaso de vino de brandy
-1/2 vaso de vino de Pedro Ximenez o Málaga Virgen
--1/4 de vaso de vino de Vinagre de Jerez o Módena
-4 dientes de ajo picado
- un puñado de perejil picado
-1/2 cucharadita de tomillo
-1/2 cucharadita de nuez moscada
-Sal
-Pimienta
-Laurel
-1 ramita de tomillo
Cortamos el hígado y la panceta en trozos pequeños.
En un bol mezclamos todos los ingrediente menos el laurel y la rama de tomillo y mezclamos bien.
Forramos un molde con las lonchas de panceta y añadimos la mezcla, cubrimos con la panceta.
Decoramos con el laurel y el tomillo tapamos bien el molde. Lo podemos dejar reposar en la nevera unas 6 horas o si tenemos mucha prisa pasar al paso siguiente.
Introducir en el horno a 200º durante 1 hora bien tapado y 45 minutos a 170º destapado.
En cuanto lo sacamos del horno yo le quito el exceso de grasa que queda líquida antes de que se enfrie y solidifique (eso a gusto de cada uno).
Desmoldar y listo para servir. Buen provecho.
De guarnición le he puesto unas alcachofas cortadas muy finas y fritas en abundante aceite de oliva caliente o a la plancha
Y unos champiñones laminados y salteados con ajo y perejil o a la plancha
Así lo hago yo. Dime como lo haces tú.
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