domingo, 22 de mayo de 2016

ESPÁRRAGOS BLANCOS CON VINAGRETA DE ENCURTIDOS

Después de otro traslado nos toca conocer la gastronomía de la zona y aunque estamos en La Rioja, lo cierto es que Navarra ( conocida por sus espárragos) la tengo a dos pasos literalmente, desde la ventana de la cocina veo San Adrián (pueblo de Navarra) y ademas aquí en Calahorra también se cultiva el espárrago blanco ya que es conocida como la ciudad de la verdura y tiene una gran variedad.
Bueno al tema, hoy os dejo unos deliciosos espárragos de Navarra con una vinagreta de encurtidos.
Poner o quitar ingredientes a vuestro gusto, usar espárragos de bote o cualquier otra verdura que os apetezca.

ESPÁRRAGOS BLANCOS CON VINAGRETA DE ENCURTIDOS

-1 kg de espárragos blancos
-3 huevos duros
-4 pepinillos grandes
-1/4 de cebolla tierna o normal
-un puñado de aceitunas negras
-un puñado de alcaparras o tápenas
-mostaza
-sal y pimienta
-aceite de oliva
-un puñadito de piñones o cualquier otro fruto seco (almendras, nueces, pistachos....)



Si compras los espárragos y no los utilizas el mismo día un truco para que se mantengan frescos es ponerlos en un recipiente con agua (y con la alcachofa igual).

Lo primero es limpiar el espárrago, para eso cortamos la parte del tallo hasta que no nos cueste introducir el cuchillo.
Otra manera es coger el espárrago por las puntas y partir, el espárrago se partirá por la parte que está tierno. 
Con un cuchillo bien afilado o con un pelador se le quita una fina capa de piel.

 Lo ponemos a cocer con un puñado de sal unos 20 minutos o hasta que estén tiernos. Yo los dejo entre 8 y 10 minutos en la olla exprés dependiendo del tamaño.
 

Mientras preparamos el aliño picando todos los ingredientes: la cebolla, el pepinillo, las tápenas, el huevo y las aceitunas, añadimos dos cucharaditas de mostaza, sal, pimienta y aceite a nuestro gusto.

 Tostamos los piñones y los trituramos en el mortero.

 Montamos en plato o en una fuente los espárragos acompañados del aliño y espolvoreados con los frutos secos. Listo para servir, buen provecho.
También se puedes acompañar con un huevo pochado encima que es muy típico por esta zona.




















Así lo hago yo. Dime como lo haces tú.


1 comentario:

  1. Que ricos, no los encuentro estos espárragos pero los puedo poner de lata supongo aunque no es lo mismo.Bsssss y buenas noches

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