Otro de los dulces
típicos de Semana Santa es La Mona, principalmente en la zona del
levante. En cada localidad se realiza la masa de manera distinta, de
bollo o de rollo, con huevo duro o con chocolate, en Cataluña
también se llama Mona a unas tartas de mantequilla, y los padrinos
regalan a sus ahijados el huevo o figura de chocolate.
Ya se come durante toda
la Semana, pero la tradición es comerla el lunes después de Pascua,
Lunes de Mona, (simbolizando que la Cuaresma y su abstinencia se ha
acabado) . Es tradicional ir de excursión al campo y pasar la tarde
comiendo la Mona, charlando y jugando.
En Cartagena se elaboran
la Mona de masa de rollo y de bollo, en esta ocasión os dejo la
receta de la Mona de Rollo con huevo que es la que más nos gusta en
casa. Con esta cantidad salen 8 monas de 160 gramos, si quieres más
solo tienes que doblar las cantidades, al ser de rollo se conservan
perfectamente varios días, están incluso mejor uno o dos días
después de prepararlas.
Se puede sustituir 200 gramos de harina por almendra molida y tostada. También se pueden añadir piñones tostados o palitos de almendra tostados a la masa.
MONA DE PASCUA
CARTAGENERA
-800 g de harina de fuerza
-250 g de azúcar-2 sobres de levadura o de gaseosa
-150 ml de zumo de naranja (un vaso de vino)
-1/4 litro de aceite de oliva (un vaso de agua)
-1/2 vaso de vino de anís seco
-ralladura de un limón
-un puñado de matalahuva (anís en grano)
-8 huevos bien lavados
Ponemos la matalahuva en medio vaso de agua ponemos a hervir
durante 5 minutos y pasamos por un colador
En un bol grande mezclamos la harina con el azúcar
Hacemos un volcán en el centro de la harina y añadimos el resto de ingredientes, aceite, zumo de naranja, el anís, la ralladura de limón, el agua de infusión y los sobres de levadura.
Amasamos bien y terminamos sobre la mesa enharinada, dividimos en 9 porciones.
Amasamos 8 piezas en forma de cilindro y aplastamos
Ponemos un huevo en el centro y con el trozo de masa que nos sobra
hacemos tiras de masa para sujetar bien el huevo.
Pintamos con huevo y espolvoreamos con azúcar.
Horneamos a 180º unos 20 ó 30 minutos dependiendo del horno, hasta
que veamos que están doradas. Buen provecho.
Con la misma receta, añadiéndole un puñado de piñones, se preparan los Rollos de Pascua, aquí os dejo una foto de los que preparo mi hija Silvia.
Así lo hago yo. Dime como lo haces tú.
No conocía esta mona de pascua, deben de estar muy ricas.
ResponderEliminarbesos
Cocinando con Montse
Ke buenas ines. Yo he hecho unas parecidas pero con formas dw animalitoa jijijiji.un besote de COMO AGUA PARA CHOCOLATE -MYRIAM
ResponderEliminarHola, acabo de descubrir tu blog y me hago seguidora.
ResponderEliminarTienes recetas que tienen muy buena pinta y que voy a hacer.
Si quieres pásate por mi blog.
Un abrazo.
*Pilar*
Este año no he podido hacer, pero me encantan! te han quedado muy bonitas, tienen que estar buenisimas
ResponderEliminarUff!!! Tienen que saber a gloria. Ya tenía ganas de que nos dejases recetitas ricas de nuevo.
ResponderEliminarUn beso
¡Ines que monas tan ricas! solo me falta el chocolate y ya para que contarte... besos
ResponderEliminarTe han quedado estupendas! es una masa que me encanta!
ResponderEliminarbesos
Hola Ines que buenas se ve buenisimas !!! en mi ciudad es famoso el bollo de Pascua que tanbien es muy rico lo regalan lo padrinos a los ahijados hoy
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
yo también h descubierto ahora Tus recetas y me encantan...me hago seguidora tuya ;)
ResponderEliminaruna mona deliciosa, bicos
ResponderEliminarEt van quedar genials! Petons!
ResponderEliminarBuscando por internet encontré esta receta y hasta ahora es lo que mejor y más rico me ha salido con mucha diferencia!
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarMe encantan tus monas.Yo las he comido todas las semanas santas en Cabo de Palos y eran de las que son duras, no de las blandas, no sé si me explico.¿Cuáles son las tuyas?un beso
Hola Monik, estas son las duras, tipo rollo, que son las típicas de Cartagena, aunque también se hacen mucho las de bollo que son mas tradicionales de la zona de Murcua, las blandas que tu dices. Gracias por leerme, un saudo
EliminarHola Monik, estas son las duras, tipo rollo, que son las típicas de Cartagena, aunque también se hacen mucho las de bollo que son mas tradicionales de la zona de Murcua, las blandas que tu dices. Gracias por leerme, un saudo
EliminarHola soy de cartagena. Hoy hice tu receta, espectaculares,riquisimas, muchas gracias.
EliminarGracias a ti, me alegro que te gustarán. Un saludo
EliminarHola, una duda, cuando dices anís es el licor de anís tradicional, o es la semilla de especia? Gracias
ResponderEliminarAnís tradicional de la botella de surcos que luego se usa para cantar villancicos en Navidad. Y también anís en grano o matalahuva para hacer infusión.
Eliminarsoy de Cartagena,aunque llevo muchos añon fuera.
ResponderEliminarpor fin una receta de monas.
gracias
Holaaa, he llegado a tu blog de casualidad buscando precisamente esta receta. Soy de Asturias pero he pasado muchas Semanas Santas en el Puerto de Mazarrón. Allí probé por primera vez este tipo de monas y me apasionan. Creo que es esta misma que tu haces, pero o mis recuerdos fallan, o en las que yo recuerdo las semillas de anís iban incorporadas en la masa, ¿es posible? ¿O es que se trata de otra receta diferente?
ResponderEliminarSi, es posible que le añadieran las semillas, eso va a gusto de cada uno. También le puedes sustituir Una parte de la harina por harina de almendra. Un saludo
EliminarPerdona no me acuerdo bien los huevos se cuecen antes o se cuecen en el horno ,gracias.
ResponderEliminarPerdona mi ignorancia ,los huevos se ponen crudos en la mona o se cuecen antes.gracias de antemano.
ResponderEliminarHola, lo puedes poner cocido y sin cocer, yo prefiero ponerlo cocido por eso de la salmonela.
EliminarHola! Mil gracias por la receta. ¿La masa no hay que dejarla reposar en frío (al sereno) unas horas, como dicen en las recetas de madres y abuelas del campo de Cartagena?
ResponderEliminarGracias!
Sonsoles
Yo no la dejo reposar, pero si hace mucho calor la puedes dejar enfriar un poco para poder manejarla mejor, gracias por visitar mi blog.
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