Pan de Calatrava es como se llama
en Cartagena y en
la Región
de Murcia a lo que se conoce como puding. El Pan de Calatrava es en sus inicios
una receta de aprovechamiento, su finalidad es aprovechar el pan del día
anterior incorporándolo en un flan. Aquí tenéis la receta del
Pan de Calatrava normal.
En esta ocasión lo que tenía para
aprovechar era el bizcocho que me sobró de darle forma a
la Tarta de Calabaza que
preparé para Halloween, lo tenia congelado y el otro día decidí darle uso. Como
el bizcocho es de chocolate, pensé preparar el flan también de chocolate, y
como para tanto chocolate no me pegaba mucho ponerle caramelo, en el fondo le
pongo
Sirope de Chocolate, a ver que os parece.
Puedes usar cualquier otro tipo de bollería: magdalenas,
croissant, galletas, pan, lo que quieras.
Utilizo cacao en polvo a la taza,
el Valor de toda la vida, aunque en mi caso lo utilizo de la marca Torras. Al
ponerle bizcocho (que es dulce) y cacao a la taza (que ya tiene azúcar) le
añado solo 150 g
de azúcar, si lo preparas con pan o con otro tipo de chocolate, ten en cuenta
añadir más azúcar.
PAN DE CALATRAVA DE CHOCOLATE
O
PUDING DE CHOCOLATE
-Restos de bizcocho de chocolate
-1 litro
de leche
-150 g
de azúcar
-200g de cacao en polvo a la taza
-5 huevos
-un pellizco de sal
-una cucharada de esencia de vainilla
- un chorrito de ron
Cubrimos el fondo del molde que vayamos a utilizar con el
sirope de chocolate, yo preparé un molde de bizcocho pequeño y 8 flaneras individuales.
Desmigamos el bizcocho y cubrimos los moldes hasta la mitad
y apartamos.
Precalentamos el horno a 180º grados.
Ponemos la leche a hervir a fuego lento y le añadimos un
chorrito de ron.
Ponemos en un bol el azúcar, el cacao en polvo y el pellizco
de sal y lo mezclamos todo bien para eliminar los grumos.
Añadimos los huevos y la cucharada de esencia de vainilla y
batimos bien
Incorporamos la leche poco a poco para que no cuaje el
huevo con el calor de la leche y mezclamos bien.
Añadimos el flan a los moldes y metemos al horno al baño maría a 180º
grados unos 45 minutos o hasta que al pinchar salga el cuchillo limpio, dejamos
enfriar y listo para servir. Buen provecho.
Así lo hago yo. Dime como lo haces tú.