Los Donuts son productos de masa
de pan o pastelera que en lugar de ser horneados se fríen en aceite,
originalmente en manteca a una temperatura moderada para que queden con poca o
ninguna corteza y el interior húmedo.
Hay de dos clases, con levadura
que son más ligeros y esponjosos (como éstos) y los elaborados con polvos de
hornear que son más densos.
Originalmente eran unas porciones
de masa dulce frita que los Holandeses llevaron a lo que sería Nueva York, en
el siglo XVI. La forma que
conocemos hoy en día del donut se realizó por primera vez en 1847, cuando un
marinero llamado Hanson Gregory hizo el primer agujero para solucionar el
problema de que la masa no se freía bien por el centro. Desde entonces el donut
ha evolucionado mucho con la aparición de máquinas que simplificaron el manejo
de las masas.
Esta receta se la dedico a mi
sobrina Elena, lleva un tiempo esperando que la publique, pero he tardado un
poco más de la cuenta en encontrar una receta apropiada. Hay muchas recetas de donut y todas están buenísimas pero por fin he encontrado ésta, es fácil ya
que no tienes que hacer masa madre y el amasado es sencillo. La receta es del
programa de Saber Vivir de La Primera, con alguna variación, aquí os dejo la receta final, salen unos 14 donut.
La receta parece muy larga pero
es que intento explicar todas las dudas que pueden surgir y el por qué de
algunos pasos que por experiencia ayudan y mucho al resultado final en la
cocina, sobre todo en repostería.
DONUT
Para elaboración de repostería es mejor que los ingredientes estén a temperatura ambiente ya que facilita la fermentación de la masa.
-300 g de harina de fuerza,
un poco más para la mesa y por si hay que añadir.
-25 g de levadura de panadero
fresca o 2 sobres de levadura de panadero
-1/2 vaso de leche templada unos 100 ml.
-60 g de mantequilla o
margarina
-60 g de azúcar
-1 huevo o cuatro yemas.
-1 pellizco de sal
-vainilla o agua de azahar o semillas de cardamomo
-aceite de girasol para freír
Glaseado de azúcar.
150 g de azúcar glas
50g de mantequilla o margarina
50 ml de zumo de naranja o agua.
(esta mejor con zumo)
Glaseado de chocolate
-100 g de chocolate
-100 g de mantequilla o nata
desmenuzamos la levadura en la
leche templada (no caliente, si no la levadura se muere), mezclamos bien y
dejamos reposar unos minutos.
Mientras, tamizamos la harina
en un bol y le añadimos el pellizco de sal, hacemos un agujero en el centro y
vamos añadiendo el resto de ingredientes,
leche
azúcar
huevo
mantequilla
la vainilla , el agua de azahar o las semillas de cardamomo
(si las esencias son líquidas dos cucharadas)
si vamos a usar vaina de
vainilla, la abrimos por la mitad y añadimos al bol las bolitas de su interior
raspando con un cuchillo y la vaina la reservamos, si usamos semillas de cardamomo unas cuatro o cinco bien machacadas.
Mezclamos todo bien en el bol, si
es necesario, ir añadiendo harina poco a poco hasta que la masa no sea
pegajosa, volcar en la mesa y terminar de amasar (pero sin pasarse, esta masa no se debe
trabajar mucho) hacer un bola. Yo usé unos 370 g de harina en total.
Engrasar un bol y poner la bola
dentro tapada con un trapo húmedo para fermentar, como fermentar una masa
aquí.
Cuando la masa doble su tamaño,
estirar la masa dejando un grosor de más o menos un centímetro y hacer los
donut, esta masa es muy elástica y se encoge al principio tened paciencia.
Poner los donut en papel de horno
individual para que nos sea más fácil cogerlos luego a la hora de freír
Tapar con un trapo y dejar
fermentar de nuevo.
Poner aceite de girasol a
calentar, yo le pongo la vaina de vainilla y en cuanto el aceite esta caliente
la retiro para que no se queme, también se puede poner corteza de naranja
Los donut se tienen que freír a
fuego moderado, ni muy frío para que no absorban mucho aceite ni muy caliente
para que no hagan corteza por fuera, dejar algún trocito de masa para probar .
Si tenéis termómetro de cocina la temperatura ideal son 160º. Poner sobre papel de cocina para que absorba
el aceite.
Prepara el glaseado, mezclando
los ingredientes
Aplicar el glaseado a los donut con un pincel o mojando directamente el donut
y listos para comer.
También se pueden cubrir de
chocolate. Mezclando el chocolate con la nata o mantequilla y fundiendo en el
microondas o al baño maría.
Como podéis ver en las fotos he
tenido una ayudante de lujo para esta receta, muchas gracias Lorena por
ayudarme a cocinar.
Estos donut se pueden congelar y
quedan estupendos, aunque en casa no me suele dar tiempo a congelarlos......desaparecen antes.
Así lo hacemos nosotras. Dinos
como lo haces tú.