miércoles, 17 de octubre de 2012

MONDONGO VIUDO



Hoy tenemos una grata sorpresa!!!!!! hemos recibido una receta desde Valencia para publicar:
esta receta es de mis suegros que son de Cartagena, aunque llevan mucho tiempo viviendo en Valencia y nos han mandado una receta típica de Murcia, sin duda riquísima y muy apetecible a medida que se acerca el frío.


MONDONGO VIUDO

Ingredientes

- 1/2 kg de garbanzos
- 1 chorizo tipo sarta (dulce o picante)
- 300 g de tocino fresco
- 3 ó 4 patatas
- hierbabuena

Ponemos en la olla pronto 1/2 kg de garbanzos, el chorizo (dulce ó picante si hace mucho frío) cortado a trozos (yo le he puesto sarta y media) y tocino fresco (le he echado tres trozos) cortados a tacos y si tienes
hierbabuena fresca se le hecha dos ó tres ramas, si no tienes no pasa nada.
Tapamos la olla y dejamos que cueza 1/2 hora.

Cuando esté listo sacamos el chorizo y el tocino, lo picamos en la batidora y se echa a la olla (puedes dejar algún trozo para pringá si te apetece), se pelan las patatas y se le echan, sal, colorante y un bote de hierbabuena seca, repito un bote entero.

Lo pones a hervir hasta que las patatas estén hechas y cuando estén tiernas a ponerse las botas.




También se le puede añadir un poco de jamón o un hueso y hay quien le añade un puñado de arroz al final quedando como un arroz caldoso.

Así lo hacen mis suegros. Dime como lo haces tú.

18 comentarios:

  1. Que curioso, nunca había picado el tocino y chorizo en batidora y luego a la olla.
    Con La hierbabuena tiene que quedar un plato rico, rico!
    Salu2. Sonia
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  2. Como se me apetecen los platos de cuchara, ya va siendo hora. Esta receta es de las buenas asi que me la quedo.
    Un besito desde Las Palmas

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  3. Me ha resultado curioso lo de batir el chorizo... Un truco curioso!

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  4. Estupendo guiso Ines, tiene una pinta increible, un beso y feliz Domingo

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  5. Me parece una receta excelente la de tus suegros, se ve deliciosa!!
    Besos
    Esmeralda

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  6. Unos garbanzos muy buenos y la hierbabuena le tiene que dar un toque diferente.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  7. Me ha encantado esta receta por lo original de su preparación, sin duda me la anoto para prepararla cuando llegue el frio, hoy he estado en la playa e incluso me he bañado, hace un calor todavía.
    Besos.

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  8. Pues felicita a tus suegros por esta receta tan buena y tan apropiada para el tiempo más fresco que está viniendo. Te ha quedado un plato delicioso!. Besos Ana

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  9. Hola Ines, un plato muy rico! Los garbanzos me gustan de cualquier manera, es la legumbre que más me gusta, ya que las judías verdes en plato de cuchara no sé porque pero no me acaba de convencer el sabor!
    Además, tiene que estar rico porque la hierbabuena le debe dar un toque muy rico. Por donde yo vivo es complicado encontrar hierbabuena fresca, pero bueno aprovecho siempre los Sábado que voy al Carrefour y cargo!

    Un beso guapa.

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  10. Me parece un plato riquísimo para el invierno que se nos avecina. Felicidades a tus suegros por una receta tan rica. Un beso.

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  11. Hola, tengo un premio que quiero compartir contigo. Si lo quieres, recógelo en la siguiente dirección.
    http://cocina-alacarta.blogspot.com.es/2012/10/premio-liebster-blog.html

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  12. Enhorabuena!! pásate por nuestro blog, tienes una cosita:)

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  13. Que ricos los potajes de garbanzos, en invierno son una delicia. este tiene que estar buenísimo. saludos. cocinando con cintro .:-))

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  14. Inés por aquí se llama mondongo a una parte del estómago de la vaca y con él se hace un guiso muy rico. Pregunto:en esta receta ¿cuál es el mondongo?

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    1. Aquí el mondongo también es el estomago de la vaca o también conocido como callos, por eso esta receta se llama Mondongo viudo, porque no lleva el mondongo, no a todos les gusta los callos o mondongo pero el guiso esta muy bueno, por eso lo hacemos sin el mondongo. ;)

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  15. Riquísimoooo!! Pero he de decir que no es Valenciana sino Murciana ;)

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    1. Cierto es Murciana, es que somos de Murcia en concreto de Cartagena, aunque vivimos en Valencia y Castellón pero ahora mismo lo corrijo que no me gustan los mal entendidos, Gracias ;)

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  16. Es una receta estupenda,pero yo lo tome en murcia y llevaba morcilla.

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